棉花苗期病害要綜防

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:jing88

棉花苗期病害要綜防 標籤:棉花苗期 苗期管理 玉米苗期 棉花 棉花新品種

  近年來棉花病害已經成為影響棉花生產的第一難題,特別是在棉花苗期,如遇到低溫、多雨等不良氣候更易使病害大面積發生,輕者造成缺苗斷壟,重者不得不毀苗重種。掌握以下幾點可有效防止棉花苗期病害的發生。

  一、適當晚播 在冬前深耕的基礎上,當5厘米地溫穩定通過14℃並能很快達到16℃時播種為宜,一般地膜棉在4月25日左右播種,地溫高可以縮短種子出苗時間,減少其養分在地下的消耗,有利於形成壯苗。

  二、平衡施肥 培肥土壤建議有條件的地方可以進行測土配方施肥,土壤缺什麼元素就補什麼,以免造成經濟上的浪費。無法測土施肥的建議畝施有機肥不少於1500公斤,底肥可用以下幾種配方肥:一般棉田可施35%(14-16-5)、30%(12-8-10)的復混肥;對於近些年施用磷肥多鉀肥少的老棉田可選用40%(13-12-15)、45%(18-12-15)的復混肥;氮肥用量大的可選用45%(15-12-18)的復混肥。

  三、選擇包衣種子 包衣種子的種衣劑中含有殺蟲、殺菌、調節種子生長發育作用的多種成分,它既能有效地防治地下害蟲,又能殺死種子周圍土壤中的病菌,可有效減少棉苗病害的發生。

  四、深中耕 棉花出苗后,如遇低溫或下雨後要及時深中耕,這樣既有利於散墒降濕,增加土壤通透性,提高地溫,同時保住下層墒情,還可刺激棉苗根部萌生新根,促其根部下扎,提高其抗病能力。

  五、採用化學藥劑 綜合防治為了擴大殺菌範圍、增強防治效果,可採用兩種殺菌劑混用,同時為改善幼苗的生長狀況,促進棉苗健壯生長,還可配合兩種營養劑噴施。其中殺菌劑可採用:50%多菌靈25克,72.2%普力克25毫升(以防治猝倒、疫病為主)80%乙蒜素(該品遇鋁、鐵等金屬或鹼性物質易分解失效)營養調節劑可採用:E導素20~40毫克,芸苔素內酯1克、85%赤霉素0.7~1克。以上用量以每12.5公斤容量的噴霧器為準。注意天氣信息,爭取在每次下雨前噴一次預防葯,或者在下雨後及時補噴1~2次。

您正在瀏覽: 棉花苗期病害要綜防
網友評論
棉花苗期病害要綜防 暫無評論