首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 如何防治棉田第三、四代棉鈴蟲


如何防治棉田第三、四代棉鈴蟲

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:jing88

如何防治棉田第三、四代棉鈴蟲 標籤:棉鈴蟲 棉田 魚病防治 病蟲防治

  我國黃淮地區,七月中旬至九月上旬是第三、四代棉鈴蟲發生危害期。因今年套種棉田比例增加、且發育偏晚,第二代棉鈴蟲的殘蟲量較大,七、八月份的降雨較多,加之抗蟲棉進入中、後期的抗蟲性能大大降低。據上述分析,今年黃淮地區,第三、四代棉鈴蟲將會中等偏重發生,局部大發生。從筆者多年調查看:因此時大部分純作春棉的植株已趨老化,棉鈴蟲的落卵量較少,孵化率也比較低;而套種棉田,大都成熟較晚,棉株比較幼嫩,十分有利於棉鈴蟲取食,故落卵量和卵孵化率,分別比純作春棉田高出45.2%和53.6%。在不防治條件下,套種棉的蕾鈴受害率,比純作春棉高56.8%。故此,晚熟棉田(大部分套種棉田和少數晚發純作春棉田)是第三、四代棉鈴蟲防治的重點。因此防治第三、四代棉鈴蟲,要實行綜合防治。

  第一要推廣楊樹枝 把誘捕棉鈴蟲成蟲依據棉鈴蟲成蟲對酸、甜、香等物質有很強的趨化性特點,在棉鈴蟲羽化期,插楊樹枝把誘蛾有良好效果。將帶葉的鮮楊樹枝條,每6-8枝紮成一把,把高兩米左右,傍晚插入棉田,每畝插10-15把。夜間棉鈴蟲成蟲出來活動時,聞到楊樹枝把散發的氣味后,便鑽入枝把內。從插把后的第二天開始,在每天天亮、未出太陽之前,將枝把一一套入塑料帶中拔起抖動、收集藏匿蛾子進行捕殺。捕殺完后,將枝把倒放在棉行間,防止日晒,待黃昏時再將枝把插起來。每5-6天換新把一次,一直堅持到八月底。

  第二要噴洒過磷酸鈣溶液 驅使棉鈴蟲集中產卵,可大大減少防治面積。由於棉花的嫩尖分泌草酸物質,會引誘棉鈴蟲前去產卵。據此,在棉鈴蟲產卵盛期,在治蟲藥液中加入1%-2%的過磷酸鈣浸泡澄清液,與農藥混合均勻后噴洒,每噴洒6行,間隔4行不噴,每畝每次噴混合液50-70公斤,過磷酸鈣浸泡后的澄清液,也可單獨噴洒,驅蟲效果相同。過磷酸鈣還能使棉鈴蟲的卵殼變硬,造成幼蟲不能出殼而死亡。

  第三要進行人工滅卵、捉蟲 由於棉鈴蟲的大齡幼蟲的抗藥性較強,葯殺效果較差,噴葯后兩天,結合田間管理,利用早晨和陰雨天幼蟲出來活動的時機,進行人工捕捉。將打下的頂尖、邊心、枝杈和無效花蕾帶出田外積肥或深埋,可使田間卵量減少12%-24.5%,蟲量減少26%-42%,蕾鈴受害率下降37%。

  第四要選用對路農藥防治 在運用上述防治措施的同時,要搞好田間調查,若第三代棉鈴蟲的百株幼蟲達到15頭,第四代棉鈴蟲幼蟲達到8-10頭,就要及時噴葯防治。當前可選用防治效果好的下列農藥:可噴25%丁醚脲乳油1000倍,或35%硫丹乳油1000-1500倍液,或20%滅多威乳油1500倍,或2.5%工夫菊酯乳油1500倍,或2.5%敵殺死乳油1500倍,或10%的百樹菊酯2000倍。這幾種農藥對棉鈴蟲、盲蝽象、蚜蟲,紅蜘蛛、玉米螟、造橋蟲等多種害蟲,均有良好的防治效果。

  第五要改進噴藥方法 因第三、四代棉鈴蟲的產卵期長,棉株比較高大,落卵分散。加之第三代與第四代棉鈴蟲的卵和幼蟲交錯重疊出現,在大發生年份需要多次噴葯。若用常規大容量法噴葯,不但工效低、勞動強度大,而且藥液的附着性和穿透力差,噴藥效果往往不好。應積極推廣藥液中添加中性洗衣粉和功效高、勞動強度小、防治效果好的小容量噴霧法。

您正在瀏覽: 如何防治棉田第三、四代棉鈴蟲
網友評論
如何防治棉田第三、四代棉鈴蟲 暫無評論