首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 棉田要緊急防治甜菜夜蛾


棉田要緊急防治甜菜夜蛾

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:米艾米愛

棉田要緊急防治甜菜夜蛾 標籤:甜菜夜蛾 棉田 魚病防治 病蟲防治 夜蛾

   近期不少農民打電話說棉鈴蟲特別多,把葉子快吃光了,打葯治不住。筆者迅速帶領臨西縣農業科技協會技術人員趕赴曲州縣、廣平縣、南宮市、威縣、景縣、故城縣等地察看,發現棉農所說的“棉鈴蟲”實際是甜菜夜蛾,這兩種蟲的蟲體形態差不多,但取食方法不一樣。甜菜夜蛾今年在冀東南是大爆發年份,危害猖獗。

  一、發生規律

  甜菜夜蛾又稱玉米夜蛾,其幼蟲體長22毫米,體色有淺綠色、暗綠色、灰褐色至黑褐色,食性雜,可為害棉花、甜菜、玉米、大豆、蘿蔔、菠菜等100多種植物。雖然甜菜夜蛾也屬於鱗翅目、夜蛾科昆蟲,但目前國產Bt基因和雙價轉基因的抗蟲棉品種,對其基本上沒有抗性。以前該蟲種並不是棉花的主要害蟲,自推廣抗蟲棉以來田間用藥明顯減少,環境條件也為該害蟲的種群數量積累創造了有利條件。甜菜夜蛾是一種間歇性大發生的害蟲,不同年份發生量差異很大。在冀東南棉區,一年發生4~5代,每年自6月中下旬到9月上中旬一直在棉田危害,嚴重危害期在7月中旬到8月下旬。初卵幼蟲群集在棉葉背面吐絲結網,在其中取食葉肉,留下表皮,3齡以後分散為害,開始大量在棉葉正面取食,使功能葉片破損減少。嚴重時也取食棉蕾、棉鈴和幼莖。

  二、防治方法

  1.藥物防治。在幼蟲期可用20%殺滅菊酯加50%辛硫磷,每噴霧器(15公斤)各對30毫升,或40.7%毒死蜱25毫升加6.7%百數菊酯15毫升對水噴霧防治,效果很好。

  2.誘殺防治。有條件的地方可在成蟲發生期,在田間設置黑光燈誘殺。

  3.農業措施。在冬季土壤封凍前深翻一次,上凍后澆次大水可消滅大量越冬蛹和其它蟲蛹。春季三四月份清除田間及周圍雜草,可消滅部分初齡幼蟲。

您正在瀏覽: 棉田要緊急防治甜菜夜蛾
網友評論
棉田要緊急防治甜菜夜蛾 暫無評論