首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 棉盲蝽的發生與防治


棉盲蝽的發生與防治

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:浩宇

棉盲蝽的發生與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  棉盲蝽是棉花上的主要害蟲,以成蟲、若蟲刺吸危害棉花頂尖、嫩葉、幼蕾、幼鈴等,可造成棉苗頂芽焦枯變黑,形成多頭棉或枝葉叢生瘋長,棉葉破碎,幼蕾、鈴脫落,對棉花生長發育及產量影響很大。

  發生規律 成蟲有趨光性,生長茂密的棉田產卵多。喜歡溫暖潮濕的氣候條件,當氣溫在20℃-30℃、相對濕度在80%時發生較重,當氣溫在11℃以下或35℃以上時不利於卵的孵化。7-8月降雨較多,有利於其大發生。在陰雨天或澆水后其危害會突然加重,靠近綠肥田或田間雜草多的棉田發生危害程度重。

  防治方法 一是平衡施肥,實施氮磷鉀配方肥,做到有機肥與化肥相配合,增施生物肥料及微肥,切忌偏施氮肥,以防止棉花生長過旺。二是及時清除棉花殘枝、枯葉及雜草。三是當田間新被害株率為5%-10%,百株有成蟲、若蟲5頭以上,應及時用30%乙酰甲胺磷乳油或48%毒死蜱乳油與20%氰戊菊酯乳油1∶1混合1500-2000倍液均勻噴霧。噴葯宜在傍晚,注意要噴勻打透,從外圍向中心噴,每7天防治1次。

您正在瀏覽: 棉盲蝽的發生與防治
網友評論
棉盲蝽的發生與防治 暫無評論