首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 棉花蕾期主要病蟲害防治技術


棉花蕾期主要病蟲害防治技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:jing88

棉花蕾期主要病蟲害防治技術 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 飼養技術

  棉花從現蕾至開花的一段時間為蕾期,大約經歷25-30天。此期是棉鈴蟲、盲蝽象、棉紅蜘株、棉枯黃萎病、莖枯病等多種病蟲害的發生危害期,如防治不利,常造成死株或引起蕾、花大量脫落,影響成鈴與棉花品質。

  棉花蕾期正值二代棉鈴蟲發生危害期。由於現在大多種植的為抗蟲棉,對二代棉鈴蟲抗性較好,一般不用用藥進行防治。其次,這段時間還要注意防治棉盲蝽象,這種害蟲主要以成、若蟲刺吸棉株汁液,造成蕾鈴脫落,棉株破頭破葉、破枝叢生。棉花生長旺盛、蕾花較多的棉田,發生較重。隨着近年來抗蟲棉的普及,棉田用藥次數的減少,棉盲蝽象發生日益嚴重。棉花蕾期正值二代盲蝽象發生危害期,棉盲蝽白天躲在雜草上或土縫中,傍晚遷到棉花上取食危害,有不易被發現的特點。因此棉農應注意觀察危害狀,對棉盲蝽的防治提倡“治早治了”的策略,一是清除田間、路旁雜草,消滅棉盲蝽棲息環境。二是於6月中旬、7月中旬棉盲蝽發生盛期噴葯防治,可用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液加10%吡蟲啉1000倍液噴霧。5-7天一次,連續防治3-4次。注意在清晨或傍晚用藥。這段時間還要注意防治棉紅蜘蛛,這種害蟲多集中在棉葉背面,刺吸汁液,棉葉受害后,先出現失綠的黃白斑點,繼而出現局部紅斑,紅斑擴大、焦枯,狀如火燒。在棉花生長中期有幾次發生高峰,應注意進行查治。可用1.8%阿維菌素2000倍液或達蟎靈800-1000倍液噴霧進行防治。

  蕾期還容易發生枯、黃萎病,由於枯萎病在棉花現蕾前後發病最盛,因此棉花蕾期應特別注意枯、黃萎病的查治,特別是去年發病較重的連作棉田,更應做好防治。當有連陰雨低溫天氣時應特別注意預防。1、田間如發現零星病株,應及時拔除,病穴消毒。2、預防用藥:黃腐酸有機肥液葉面噴600-800倍,加入殺菌劑,7-10天一次,連噴2-3次。3、控制病情:雨後立即用藥,畝用棉枯凈30克兌水45公斤,還可選用80%乙蒜素、12.5%速效治萎靈等噴灌結合,間隔5天,連續用藥2-3次。

  這段時間農民朋友一定要注意適時化控,就是對棉株現蕾后長勢旺盛的棉田,應適時進行化控。一般畝用縮節胺1-2克,兌水15公斤,均勻噴洒在棉株頂部。對於棉株生長不一致的棉田,化控時只對大棉株進行化控,小棉株不進行化控,以平衡棉株生長,使棉株長勢一致。

您正在瀏覽: 棉花蕾期主要病蟲害防治技術
網友評論
棉花蕾期主要病蟲害防治技術 暫無評論