棉花紅蜘蛛的防治

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花紅蜘蛛的防治 標籤:紅蜘蛛 魚病防治 病蟲防治 棉花 棉花新品種

  棉花葉蟎又稱紅蜘蛛、火龍等,主要在棉花葉面背部刺吸汁液,輕者造成葉片黃斑或紅葉,嚴重時可導致葉片變色、枯乾脫落應注意防治。

  一、發生時期棉花葉蟎在棉花整個生育期都可危害每年6月中旬是苗蟎危害高峰期,7月中旬至8月中旬是伏蟎危害,9月上中旬晚發遲衰的棉田也可受害。高溫乾旱、久旱無降雨的條件下將大面積發生

  二、防治方法

  1.天氣長期乾旱時,要注意灌溉併合理施肥(減少氮肥,增施磷鉀肥),以壓低蟲口基數和增強棉株抗性,減輕危害。據筆者掌握的實踐經驗證明,選用25%“六高牌 棉蟲一掃光”800倍液或“農喜牌 高效氟氰菊醋”1000~1500倍液,在防治蚜蟲、盲椿象或棉鈴蟲時,可同時兼治棉葉蟎。

  2.大發生時,可選用15%掃蟎凈(噠蟎酮)1500倍+1.8%阿維菌素2000倍混合液,或用20%“殺蟎真乾淨”高效復配劑噴霧,對棉葉蟎的防治效果顯著,且可達到“一噴多治”的效果(可有效兼治煙粉虱、蚜蟲、薊馬、棉鈴蟲等)。

  值得注意的是,防治棉花葉蟎時市場上一些號稱“正打反死”的農藥,無非就是一些農藥成分具備滲透作用而已。從另一個角度講,棉葉蟎大都在葉片背面為害,噴葯於葉背的效果最佳,又何必非要“正面噴葯、反面死蟲”呢?

您正在瀏覽: 棉花紅蜘蛛的防治
網友評論
棉花紅蜘蛛的防治 暫無評論