首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉蟲防治 > 棉花“三病四蟲”的為害特點及防治措施


棉花“三病四蟲”的為害特點及防治措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:冬子

棉花“三病四蟲”的為害特點及防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  春棉的“三病四蟲”指棉立枯病、棉枯萎病、棉黃萎病和地老虎、棉蚜蟲、棉紅蜘蛛、棉盲椿。“三病四蟲”的為害性較大,是黃淮棉區病蟲防治的主要對象。掌握“三病四蟲”的為害特點,採取相應防治措施,有效控制和避免為害,是春棉生產管理的一項主要內容。

  1棉立枯病

  1.1為害特點立枯病是棉花苗期的主要病害。在棉苗出土的一個月內,遇到持續低溫、寒流降溫、陰濕多雨等天氣,立枯病會嚴重發生,使莖基部表皮產生黃褐色病斑,后腐爛凹陷,使莖基部變細、木質部導管裸露、幼苗逐步死亡。

  1.2防治措施(1)可用種子量1%的50%多菌靈或用種子量1%的70%甲基托布津800倍液或50%退菌特拌種,也可用50%多菌靈500倍液或70%甲基托布津800倍液或50%退菌特1000倍液常溫浸種15小時。(2)對於適播期內等行種植的棉田可用50~60cm寬的地膜單行覆蓋,寬窄行種植的棉田可用80~100cm寬的地膜雙行覆蓋,使膜邊距播種行25cm左右,播后隨即覆蓋,拉緊膜,壓實邊。注意及時破膜,防止高溫燒苗。(3)在5月上、中旬的低溫天氣里,可用50%多菌靈500倍液或70%甲基托布津800倍液或50%退菌特1000倍液進行1次灌根。

  2棉枯萎病和棉黃萎病

  2.1為害特點枯萎病有兩個發病高峰期,首峰期在6月中下旬至7月上旬,次峰期在8月上中旬,可表現為葉片黃色網紋型、紫紅型、青枯型、黃化型、萎蔫型和植株矮縮型,其共同特徵是莖的木質部導管呈褐色;黃萎病的發病顯現期在7月下旬至8月上中旬,表現為植株中下部葉片的葉脈間失綠,產生不規則淡黃色斑塊、葉緣失綠變黃稍向上捲曲。棉枯萎病和黃萎病混生於同一棉田或同一植株的現象較為普遍。

  2.2防治措施棉枯萎病和黃萎病防治時期,使用藥劑和防治措施大致相同。(1)新茬棉田,以防治種子病菌的為主。在藥液拌種時加入枯萎立克成100倍液或加99植保成300倍液。(2)重茬棉田,既要注意防治種子病菌,又要注意防治土壤病菌。在作好藥劑浸種的基礎上,還要做到一噴一灌一塗;一噴是在6月上中旬用99植保500倍液或枯萎立克800~1000倍液普遍進行1次葉面噴施預防;一灌是對於顯病狀植株,可用99植株300倍液或枯萎立克100倍液或50%多菌靈500倍液,或50%甲基托布津800倍液進行灌根,灌根半徑50cm、深度25cm以上,這對病株有明顯的抑制效果,同時對土壤病菌也有很好殺滅作用;一塗是用鋒利刀片在病株莖基部多處划傷至木質部后,用99植保500倍液或枯萎立克200倍液對傷口塗抹,使病株很快恢復。

  3地老虎

  3.1為害特點地老虎主要食害棉苗幼莖,於夜間竄出,從棉苗莖基部咬斷後將莖梢拉入洞穴食用。

  3.2防治措施(1)在棉苗出土后,用地蟲凈500倍液沖塗幼莖,對地老虎的食殺有特效。(2)用敵百蟲加水溶化后拌於切碎的鮮草、鮮菜或菜籽餅中,於傍晚沿種植行撒施,誘食殺滅。

  4棉蚜和棉紅蜘蛛

  4.1為害特點棉蚜也叫膩蟲,一年繁殖20代以上,以第四代開始,在5~8月都會對棉花產生為害。主要分為5月中下旬至6月上旬的春蚜為害高峰期和7月中旬至8月上旬的伏蚜為害高峰期,出現在棉株嫩梢的莖、葉柄、葉片背面等部分,刺吸汁液,造成棉株幼嫩部位不能正常發育伸展。棉紅蜘蛛也叫棉葉蟎,一年可繁殖15代左右,主要為害時期介於棉春蚜、伏蚜之中或之間,出現在棉葉的背面刺吸汁液,使受害部位失綠變紅而失去光合能力。

  4.2防治措施(1)在藥液拌種或浸種時加入種子量2%的呋喃丹顆粒劑。(2)殺滅春蚜及紅蜘蛛,視發生情況施藥1~3次,可加5%吡蟲啉成1000倍、20%三氯殺醇成1000倍等製成混合藥液均勻噴施蟲集部位。殺滅伏蚜及棉紅蜘蛛,視發生情況施藥2~3次,加40%氧化樂果成1000倍、20%三氯殺醇成800倍等製成混合藥液或加50%甲胺磷成1000倍、20%速蟎酮2000倍等製成混合藥液均勻噴施蟲集部位。

  5棉盲椿

  5.1為害特點棉盲椿也叫小臭蟲,一年發生3~5代,從6月下旬至8月中旬都會對棉花產生為害,主要為害時期在7月中旬至8月上旬。在棉株的頂芽、嫩葉、花蕾或幼鈴上刺吸汁液,使受害部位不能正常生長發育,分別形成“公棉花”、穿孔葉、叢生芽、受害蕾或鈴乾枯脫落等現象。

  5.2防治措施(1)苗期防治。在6月中下旬用呋喃丹或久效磷或甲胺磷等1咖倍液滴心1次,可起到對盲椿、蚜蟲、紅蜘蛛的一葯三治和保護害蟲天敵的作用。(2)成株期防治。在7月中旬至8月上旬,視發生情況施藥1~2次,加50%甲胺磷成800倍液、加2.5%高滲高效氯氰菊酯EC成1000倍液等製成混合藥液均勻噴施蟲集部位。

您正在瀏覽: 棉花“三病四蟲”的為害特點及防治措施
網友評論
棉花“三病四蟲”的為害特點及防治措施 暫無評論