首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 甘蔗種植技術 > 甘蔗黃斑病的發生及防治


甘蔗黃斑病的發生及防治

手機:M版  分類:甘蔗種植技術  編輯:醉美人

甘蔗黃斑病的發生及防治 標籤:黃斑病 魚病防治 病蟲防治 甘蔗 甘蔗新品種

  利用旱坡地種植甘蔗,是農家致富的好門路。但是甘蔗在伸長期,容易發生黃斑病。

  其癥狀是:初起時是一個斑點,后發展至全葉,使葉片赤紅、赤枯;由一個發病中心逐步蔓延開來。此病主要破壞甘蔗的光合作用,致使影響產量,輕的減產10%,重的達30%以上。尤其是在高溫、高濕、颱風多的條件下,該病蔓延很快,病菌易被風雨傳播。

  防治甘蔗黃斑病,栽培上除注意避免品種單一化,合理搭配不同成熟期的品種外,還要選用免疫、抗病的品種;在7、8、9月間要經常檢查發病情況,及時剝除病葉、枯葉,以改善蔗田小氣候,通風透光,降低蔗田濕度;病葉、枯葉要及時收集處理,以免病菌孢子飛揚傳播。此外,蔗田要開通排水溝,及時排除漬水。颱風過後要及時扶蔗,補施氮肥,促其恢復生長。

  在6―7月間,要抓住發病中心及時噴葯防治、,可用波爾多液(硫酸銅0.5公斤、石灰0.5公斤、水50公斤)噴洒。也可用500-1000倍多菌靈藥液噴霧。還可用硫磺粉1公斤加石灰粉4公斤混合,于晴天早上露水未乾時撒在葉面上。

您正在瀏覽: 甘蔗黃斑病的發生及防治
網友評論
甘蔗黃斑病的發生及防治 暫無評論