首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖綜合配套栽培技術(3)


油橄欖綜合配套栽培技術(3)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

油橄欖綜合配套栽培技術(3) 標籤:油橄欖 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 橄欖

  第三節油橄欖園的灌溉排水

  一、灌溉

  灌溉本來是值得提倡的增產措施,但人們習慣性地把油橄欖當作耐旱樹種,而把因旱造成的落花,落果以及滯育等現象歸之為遺傳特性,忽視了灌溉的重要作用。有人在乾旱地區做過試驗,灌溉可使油橄欖提高產量48―53%,含油率提高2―13%,平均果重增加13―25%。

  隨着現代集約栽培的興起,仍要依賴於自然降水是難以實現其集約經營的目的。因此,近些年來,把灌水列入提高產量的基本措施之一。方法上作了比較試驗,歸納起來有四種方式:

  地面灌溉:地勢平坦,水源充足的地方,將水通過渠道或管道輸送到橄欖園,進行溝灌和畦灌。

  地下灌溉:在水原不足的地區,利用埋設在橄欖園的地下灌溉系統,將水輸送到油橄欖根系層土中。

  噴灌:利用水源,通過管道,噴頭將水均勻地撒布在土壤表面。噴灌灌水均勻,節省水量,還能調節橄欖園的氣候。

  滴灌:通過滴頭把水一滴一滴緩慢地滴入油橄欖根部土壤,借重力作用使水滲入根系區,使根系周圍土壤保持最優含水狀況。滴灌不僅省水,保濕效果顯著,還可以將肥料溶液混入水中進行滴灌施肥。

  滴灌系統由三部分組成:樞紐管道、輸水管道、滴頭。樞紐管道包括水泵、過濾器和肥料罐。輸水管道,使用20―100毫米管徑的聚氯乙烯管。輸水管一般埋設在地下20―30厘米,支管架設在地面,也有架離地面1.5―2米高的。支管進水端裝有閥門或計水流量調節器。滴灌水由支管進入毛管后通過滴頭滴灌。毛管由高密度聚氯乙烯製成,內徑為10―20毫米。使用時有的放在地表,也有埋入根系密集層土壤中的。

  二、排水

  分佈在丘陵山區的橄欖園,一般不存在排水問題。只有那些地勢平坦和平地新建橄欖園才進行土壤排水。這類橄欖園建園時,在園在修築排水系統,排水分明溝排水和暗溝排水兩種形式。明溝排水是把地上、土中的多餘水量引入排水溝內排除。但是地面明溝開得太多,影響機械耕作。為了不影響機械耕作,採用暗溝排水。暗溝是在土壤下層修築管道,把土中多餘水量引入管道中排出。

您正在瀏覽: 油橄欖綜合配套栽培技術(3)
網友評論
油橄欖綜合配套栽培技術(3) 暫無評論