首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖綜合配套栽培技術(2)


油橄欖綜合配套栽培技術(2)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:醉美人

油橄欖綜合配套栽培技術(2) 標籤:油橄欖 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 橄欖

  第二節油橄欖栽培措施

  (1)、園地規劃

  對已確定為油橄欖的建園土地,要進行系統規劃。比如種植小區的排列劃分、主栽品種的圈定、授粉品種的定位;園中道路系統、排灌系統、防洪系統、蓄水堰塘、及其它的設施配置設計等;要繪製出規劃圖,種植圖等,還要建立檔案,專人管理。

  (2)、防護林帶

  因需要防風建立防護林帶的橄欖園,要慎重選用防護帶的樹種,避免樹種選用不當,造成與油橄欖樹爭陽光,爭奪油橄欖林地土壤中的水肥。

  (3)整地

  對用於栽種油橄欖的土地,栽植前要全面清除園中的雜草和有害的殘存物,對土壤要全面深翻,深翻度40厘米。整好地后按栽植油橄欖的株行距離挖栽植坑。

  槽式栽植坑:槽寬100―120厘米,槽深100厘米,有利於土壤保持良好的滲透性,促進其定植苗根系的生長發育,槽式栽植坑土壤滲透性為87.6mm/小時。

  穴式栽植坑:穴寬100厘米,深100厘米,土壤滲透性為17.7mm/小時。

  (4)植穴施肥

  栽種油橄欖前在植穴中施用基肥,每一植穴施肥25―50公斤,磷肥1―2公斤,鉀肥0.25―1公斤,酸性土壤要加施0.5―1.0公斤石灰,粘重土壤還要滲入砂子。栽植時將肥料與表土拌和均勻填入植穴內,回填深度60―70厘米,壓實再回填表土約20―30厘米(離坑面20厘米為宜)。

  (5)栽植

  栽植時間:油橄欖一般在春季栽植,也可在夏末秋初栽植。栽種營養袋苗成活率高。栽種裸根苗在春季苗木萌動前進行,萌芽后栽植成活率低。

  栽植密度:國外過去推行的種植株行距離較大,其密度7×7米、8×8米、10×10米、12×12米,樹冠大,單株產量高,但單位面積產量低。我國前些年的橄欖園也推行8×8米的密度。隨着現代集約栽培橄欖園的出現,國外種植油橄欖正在向密植化方向發展。推行的種植密度,栽植形式發生了大的變化,推行的模式有:正方形栽植,株行距有2×2米、3×3米、4×4米、5×5米、6×6米;長方形栽植,株行距有1×1.5米、1×2米、1×3米、3×4米、3×5米、3×6米。按單位面積計算,每畝種植株數從10株到100多株不等。我國目前推行的栽植密度為4×4米較普遍。每畝種植油橄欖由過去的10株到現在的30―40株。還有人想在中國組建高密度的橄欖園,進行矮化密植試驗,成功后逐步示範推廣。

  定植:定植裸根苗,先將苗木放入已回填好土和肥的土坑內,苗根展開平放在坑內土面上。防止根系彎曲成團和根尖向上。苗放好后加土到根頸處,壓緊苗木周圍土壤,培土成圓形土盤,澆足透水,在土盤面上覆蓋一層稻草保濕,定植后還應設立支柱固定苗木,防風吹動,保證成活和護苗直立生長。

  定植營養袋苗,除將營養袋去除掉,將營養土團放入土坑內,復土到根頸處,其它工序與栽植裸根苗相同。

  (6)林間間種

  為了充分利用油橄欖林間的土地,增加橄欖園的收入,可合理間作。其作法:

  種草:利用林間空地種植禾本科、豆科草類及綠肥。到時結合土壤耕翻將其翻入土中,增加土中腐殖質。種草既能提高土壤肥力和充分利用光能,雨季還可阻止地表勁流,防沖刷,旱季可減輕土壤水分蒸發。

  間種經濟作物:在油橄欖林間土中間種矮乾的經濟作物,提高單位面積的經濟收入,用短期作物所產生的經濟收入來輔助促進油橄欖的發展。

  (7)品種選擇與配置

  油橄欖不同品種其形態特徵很大差異。生物學特性、生態要求、抗逆性和產品質量不盡相同。尤其從小區域範圍選培出來的品種,對環境條件的反映更加敏感。因此,新建橄欖園時,應對立地的氣候、土壤、地形等因子進行詳細了解。根據掌握到的資料,不論建園規模的大小,結合建園目的,選擇適應該區自然特點和條件的優良品種作為主栽品種,防止搞單一品種林地或搞多品種混栽。如果建園規模大,百畝千畝的橄欖園還要選擇早、中、晚熟品種;油用品種;果用品種;高幹與矮干品種配套種植,這樣有利於分期採收加工和綜合利用。

  選擇好主栽品種后,要選定主與栽品種相適應的授粉品種。其比例:如油用主栽品種為一個加上授粉品種比例8:1;主栽品種為二個,加上授粉品種比例4:4:1。選用佛奧、菜星為油用主栽品種,配多靈為授粉品種,比例:4:4:1(佛奧4菜星4配多靈1)。

  果用品種的選配:選用西班牙美人(BelladispaBna)作主栽品種,選法國小果(Pichalline)作授粉品種(西班牙美人8法國小果1)。

您正在瀏覽: 油橄欖綜合配套栽培技術(2)
網友評論
油橄欖綜合配套栽培技術(2) 暫無評論