首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖綜合配套栽培技術(1)


油橄欖綜合配套栽培技術(1)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:平麗

油橄欖綜合配套栽培技術(1) 標籤:油橄欖 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 橄欖

  第一節油橄欖種植園地選擇及土壤條件

  海拔高度來看,地中海沿岸種植區域100米―1000米;中國油橄欖種植區域從數米的東海濱到1800米的雲貴高原昆明,都是油橄欖的宜林地選擇區域。但在這寬廣的區域內,正確的選擇建園地段,是油橄欖豐產的保證。在丘陵山區選用山坡地栽種油橄欖,其最大坡度不能超過15度。坡度過陡及坡向為北坡地段種植對油橄欖生長不利,而且加大了林間土壤和樹體管理的投資與工作難度;選用平地種植,要考慮水澇和霜雪凍害。低濕灘地和地下水位在1.5米以上地方,切忌選作載培油橄欖。在意大利選擇油橄欖園地,要求建園土壤必須具備三個條件:一是理化性能好,質地疏鬆,通透性強,蓄水保肥,粘土含量20―30%;二是土壤PH值在7―8之間,以利於油橄欖樹對營養元素吸收平衡;三是具備排灌條件,能使油橄欖生育過程中土壤含水量保持穩定狀態。適宜油橄欖建園的土壤條件及指標:

  (1)土壤選擇

  最適合油橄欖生長的土壤結構:石灰質土佔15-―25%;砂壤土佔40―50%;粘土10―20%;腐殖質5―10%。

  在高溫多雨的氣候條件下,粘粒佔35%以上的土壤,對種植油橄是不利的。需要選擇土層深厚,含有一定量的石礫,透氣性好的土壤種植油橄欖。

  (2)宜林地的選擇

  油橄欖一定要按照它的生態習性選擇適宜的種植地區,做到適地適樹才好。從小範圍來講,應注意地形、地勢、坡度、坡向和土壤條件。油橄欖喜光、怕澇、好氣。因此,造林地必須選擇向陽透氣、濾水性能良好的土壤。土壤板結則根系發育不良,地上部分生長緩慢或因排水不好導致爛根。在山地種植油橄欖,坡向要南向,坡度要在15度以內。在平地種植,土壤排水要好,地下水位要在1.5米以下,並且土層深厚的沙質土壤最好。日照對油橄欖的生長發育有密切關係,日照不足1200小時的地區種植油橄欖,大部分品種表現出樹勢衰弱,結果少,病蟲害嚴重。只少量品種,能開花結果。各地實踐證明,油橄欖在年日照1300小時以上的地區,生長發育比較好。低日照地方發展油橄欖注意選擇適宜品種。

  油橄欖在強酸性土壤中生長較差,在微鹼性土壤中生長較好。因此,在酸性土壤中種植油橄欖必須加施石灰調整土壤PH值。油橄欖抗鹽性中等,土壤中鹽的濃度超過0.1%時,就不宜種植。此外,選擇造林地還要注意選擇避風,有水源的地方,積水低洼地及溝邊、田邊,都不宜栽植。

  (3)滲透性

  最佳值為80―150mm/小時。在100厘米深度的土壤層中不能有不滲透水層。種植水稻的土壤一般不適宜栽培油橄欖。

  (4)PH值

  土壤PH值是最佳範圍為7―8之間,偏低偏高要調整。

  (5)碳酸鈣

  油橄欖宜林地土壤要求碳酸鈣含量大於1%。因為油橄欖有嗜好鈣的習性。

  (6)有機質

  土壤有機質含量的指標為2.0―2.4%,土壤全氮含量0.12%以上。有機質與全量氮的相關係數r=0.982(r0.01[15]0.606),其數學表達式Y=0.027+0.0399x。

  (6)氮土壤速效氮平均7.6mg/100g±以上。

  (7)磷、鉀、鈣、鎂

  磷:變化值在0.1―3.5mg/100g±之間,以3.5mg/100g±為標準。

  鉀:測定值變化在11―28mg/100g±之間。以不小於20mg/100g±為標準。

  鈣:測定值變化在7.0―38.0me/100g±之間,不低於25.0me/100g±為適中。

  鎂:在我國低日照地區(成都及周邊地區),對鎂有特別要求。土壤交換性鎂以不低於2.6me/100g±為宜。豐富的鎂營養元素能增加葉綠素的活力。

  從總體上看,在我國亞熱帶氣候條件下,土壤的物理條件比其化學性狀更重要,這是由於油橄欖根系需氧性高,要求土壤的滲透性良好。所以,土壤物理條件是否符合建立油橄欖種植園的要求,也才能保證油橄欖種植后的正常生長和開花結實,是栽培油橄欖成敗的決定性因素之一。

您正在瀏覽: 油橄欖綜合配套栽培技術(1)
網友評論
油橄欖綜合配套栽培技術(1) 暫無評論