首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖種植園地規劃(下)


油橄欖種植園地規劃(下)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:大虎

油橄欖種植園地規劃(下) 標籤:油橄欖 橄欖 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植

  (三)防護林建立:防護林的設置,應視建園地點有無風害、凍害而定。在有風害、凍害的地區,應根據地形和風向營造防護林。以降低風速,減少蒸發,阻擋寒風襲擊,保護油橄欖安全生長。防護林應在迎風面建立。樹種以當地速生常綠樹種為宜。也有在迎風面加密栽植1~2行油橄欖的作法。品種以授粉樹為主,也有與園區主栽品種相同的做法。國外多用“截風龍”、“配多靈”兩個品種作為防護林。這兩個品種乾性強,枝條直立、樹冠緊密,花粉多,是很好的授粉品種。建立防護林時,為了不使防護林的根系伸入林地與油橄欖爭水、爭肥,可在防護林帶和油橄欖林地之間開挖一條深溝,阻止根系串入林地。此溝也可兼作排水溝。

  (四)山地建立水土保持措施:山坡地營造油橄欖園時,還應做好水土保持工作。一般採用沿等高線修築梯田,帶寬應視地形而定,一般應與栽植的行距或株距相一致。也有在栽植后,結合擴盤施肥挖上墊下逐步改造成梯田的做法。國外也有採取生草法(行間種草增加植被)等綜合措施控制沖刷,防止水土流失的做法。

您正在瀏覽: 油橄欖種植園地規劃(下)
網友評論
油橄欖種植園地規劃(下) 暫無評論