首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖種植園地規劃(上)


油橄欖種植園地規劃(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:平麗

油橄欖種植園地規劃(上) 標籤:油橄欖 橄欖 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植

  園地規劃主要是指園地內道路布局,作業區劃分,排灌系統設置及各種設施的配置等,規劃是否合理,直接影響到將來的管理工作。在規劃前,應對園地水源(包括地下水),地形、地貌、植被、交通等情況進行全面調查,測繪地形圖或平面圖(也可利用原有圖面資料),並按種植目的進行規劃。規劃內容主要包括以下幾個方面:

  (一)作業區劃分:作業區是全園管理耕作單位,正確劃分作業區,能因地制宜地採取不同的管理措施,提高勞動效率。作業區劃分,應根據園地的地形、地勢及運輸、排灌等系統的安排,統一規劃,並與林地的道路相結合。作業區的面積一般在1~5公頃之間,大作業區內,也可劃分若干小作業區,作業區多以道路為界,大作業區之間要有一條主路,小作業區之間要有一條支路,這樣便於機械化作業和平時耕作管理。

  (二)灌排水系統布設:園地的灌排水系統是保證油橄欖高產穩產的重要措施。雨量較少,旱季明顯的地區,應該在適宜的位置修建必要的水壩、堰塘和引水渠,必要時應打井、修建抽水站;降雨量大或雨季集中的地區,還應修建排水設施,做到旱時能灌,澇時能排。灌溉可用地面灌溉或地下灌溉進行,地面灌溉即明渠自流灌溉,這種灌溉多在地勢平坦,水源方便,有自然渠系的地方進行,將水通過渠道引送到橄欖園,進行畦灌或溝灌。地上灌溉一般水量大,灌溉時間短,滲透面積大,灌溉效果較好,但易引起土壤板結,水源浪費嚴重,坡地灌溉易引起水土流失。地面灌溉還有一種現代灌溉方式為噴灌,這種灌溉通過管道和噴頭,象下雨一樣將水均勻的灑在土壤表面,灌水均勻,灌水時間和灌水量便於控制,節省水量,還能調節橄欖園地小氣候,但此種灌溉需安裝管道和增壓設備,投資較大。地下灌溉也稱滴灌,水源通過主管道和毛細管道及滴頭,把水一滴一滴地緩慢滴入油橄欖根系範圍內的土壤中,使根系層土壤保持最佳含水狀態,同時在水池內還可加入速溶性肥料,隨着滴流可以起到施肥的作用。滴灌管道的埋設有兩種方式,一種是把滴管埋在樹冠兩側或四周地下20厘米以下的土內,通過水分滲透作用達到根系範圍土壤濕潤。另一種是將主水管道埋於地下,毛細滴管盤繞在樹冠下地面,或懸挂在距地面30~80厘米的樹冠下,每一株樹下安裝3~4個滴頭,使水通過滴頭滴入地表,再滲入根系層土壤中。滴灌是目前最現代化的一種節水灌溉,用水量少,灌溉效果好,不易引起土壤板結,便於控制,特別適宜坡地和水源缺乏地區採用。此種灌溉由水池、水泵、過濾器、輸水管道、滴頭等組成滴灌系統,投資比較大。經濟條件比較富餘的油橄欖園,可以採用這種灌溉方式。排水也是橄欖規劃的一個重要方面。排水有兩種方法,一種是明溝排水,即在橄欖園內按一定距離和坡向挖深40~50厘米,寬40厘米的排水溝,使過多的水分通過溝道排降林外。另一種是暗溝排水,在地面下挖深50~70厘米、寬視管道粗細而定的深溝,將有孔的水泥管道埋入溝內,使多餘的水分通過管道排出林外。這種排水方式,可避免明溝排水給管理帶來的不便,同時管道回填后可以種植相應的作物,有利於管理和土地資源的充分利用。不論明溝排水或暗溝排水,在開挖溝道時都應注意溝底的比降(坡度),使水排泄流暢,不至於造成積水難排的現象。

您正在瀏覽: 油橄欖種植園地規劃(上)
網友評論
油橄欖種植園地規劃(上) 暫無評論