首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖腫瘤病及其防治


油橄欖腫瘤病及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

油橄欖腫瘤病及其防治 標籤:油橄欖 魚病防治 橄欖 病蟲防治

  概述:

  腫瘤病在地中海沿岸各國甚為常見,國內發生於各省試植點。幾十年來,經不斷採取防治措施,除個別情況外,已全部控制。

  癥狀:

  腫瘤發生於枝、干、根頸、葉柄、果柄等各部位,初為小瘤,一般直徑1~3厘米,有時連成一片,或與枝幹傷口等長,外呈乳頭突起,淺灰褐色,后色澤加深,表面變粗糙,並凹陷開裂,內為海綿狀,最後分崩脫落,形成潰瘍;隨後又長新瘤,瘤內大量細菌,遇雨水或空氣潮濕,由孔道溢出或呈黏液狀附在瘤外。

  病原:

  是一種細菌性病害,病原菌是一種極毛桿菌,鞭毛1~4根,革蘭氏陰性反應。

  發生規律:Pseudomonussavastanoi(E.F.Smith.)Stevens(油橄欖腫瘤病)病原細菌在腫瘤內越冬。由雨水、昆蟲或人為活動傳播,經傷口或葉痕等侵入,刺激分生組織,形成腫瘤。病菌能多次重複侵染,發病多在嫁接口附近。潛育期長短取決於溫、濕度,在溫度23℃,相對濕度84%時,人工接種后兩周即表現癥狀,自然情況下約20天。

  防治方法:

  1.剪除腫瘤是最簡易方法,剪下的病枝集中燒毀,樹上傷口用1000單位鏈黴素液或0.1%升汞液消毒。

  2.外地繁殖材料引進時,應嚴密檢查,實施檢疫。

您正在瀏覽: 油橄欖腫瘤病及其防治
網友評論
油橄欖腫瘤病及其防治 暫無評論