首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖腫瘤病防治


油橄欖腫瘤病防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:米艾米愛

油橄欖腫瘤病防治 標籤:魚病防治 油橄欖 橄欖 病蟲防治

  [危害特點]

  腫瘤病是一種細菌性病害。發生於地中海周邊國家,危害較大。1964年伴隨引種油橄欖而傳入我國。由於嚴格採取了植物檢疫措施,未釀成禍。但個別引種點仍時有發生。今後如有發現,應及時根除,力求把這一病害消滅於萌芽狀態。腫瘤病菌主要危害油橄欖的樹榦、枝條、根頸部和根部。少數情況也有危害果實和葉片的。油橄欖因品種的不同,抵禦腫瘤病侵染的能力也不盡相同。米扎和愛桑的抗病能力較強,而卡林和貝特則較易感染。在我國的雲南省則以貝特發生腫瘤病較多。

  [癥狀]

  病菌侵入后,樹體出現球形突起瘤狀物。開始時,如綠豆粒大小,表面光滑,灰綠色。以後腫瘤逐漸長大,失去光澤,表面租糙,變為深褐色。後期則腫瘤變為扁球形,出現不規則裂紋,發展為較深的裂隙。病害能在受害的植株上持續多年不斷循環侵染。染病植株發育緩慢,樹勢減弱,樹型畸劣,逐漸枯萎死亡。

  腫瘤與樹瘤(油橄欖樹上的營養包)外形相似,極易混淆。區別在於樹瘤(營養包)內部有木質化組織的呈硬粒狀的白色瘤核;而腫瘤內部則是褐色病斑,組織疏鬆,沒有硬粒狀的白色瘤核。診斷時應認真加以區別。

  [防治方法]

  第一,加強檢疫工作,嚴禁用感染有腫瘤病的枝條做繁殖材料(如砧木、接穗等)。一經發現有感染腫瘤病的枝條和苗木,即集中加以燒毀,以絕後患。

  第二,結合修剪,對感染有腫瘤病的枝條全部剪除。剪除病枝的位置應在病患部位的15厘米以外;對較大植株主幹上腫瘤病可做局部切除。切除時應將全部腫瘤包括腫瘤外圍的部分健康組織一併切除。切除後用飽和的高錳酸鉀溶液進行傷口消毒,並用波爾多液封閉傷口,再用蠟液或瀝清塗敷,以保護傷口免受雨水淋洗。對所有帶病枝條及其切除物集中燒毀,杜絕後患。修剪工具用1%的福爾馬林溶液消毒,工作人員的手及樹體病患附近均用75%的酒精消毒。

  第三,秋收采果時,應避免樹體遭受不應有的損傷。

您正在瀏覽: 油橄欖腫瘤病防治
網友評論
油橄欖腫瘤病防治 暫無評論