首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖植前整理園地


油橄欖植前整理園地

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:志兵

油橄欖植前整理園地 標籤:油橄欖 橄欖

  1、栽前整地:土壤是油橄欖生長發育的基礎,只有良好的土壤結構和充足的土壤肥力,才能使油橄欖生長旺盛,提早開花結實,豐產穩產。栽前整地就是人為創造適宜油橄欖生長的土壤條件,滿足油橄欖生長對土壤地需求。栽前整地一般有全墾、帶墾、穴墾三種方式,也包括栽植坑穴(槽)的開挖、回填。

  2、園地墾複:規劃栽植油橄欖的園地,應在栽植前一年對園地進行全面墾複。平地或緩坡地應進行全墾,不論是荒地、熟地、林地或果園,栽植前都應挖掉雜灌樹木,清除殘樁殘物,全面深翻土壤,深度可根據土壤和雜草分佈狀況決定,一般為30~40厘米。深翻最好能同土地平整和土壤改良結合進行,地面不平的可用推土機先推平或用挖高墊低的辦法使地面達到平整,然後再進行深翻,這樣有利於後來耕作和灌水、排水。土壤偏酸的,可按不同的情況施用石灰,改變土壤酸鹼度;土壤黏重的,可通過摻沙或施用有機肥改善土壤結構。坡度超過20度的山坡地,可進行帶墾或穴墾。有條件的地方,應盡量沿等高線修建成梯田,並開挖好蓄水、排水溝渠,防止水土流失或排水不暢而引起坍塌。為防止青枯病,對種過茄科蔬菜的園地,應在油橄欖栽植前一至二年先改種豆類或其他糧食作物,待土壤內青枯病菌消失后再栽植油橄欖。

您正在瀏覽: 油橄欖植前整理園地
網友評論
油橄欖植前整理園地 暫無評論