首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖植前挖穴與回填


油橄欖植前挖穴與回填

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

油橄欖植前挖穴與回填 標籤:油橄欖 橄欖

  在全面整地的基礎上,應按規劃栽植的行株距做好定植穴(坑)槽的開挖回填工作,栽植方式一般有穴式坑栽和槽式坑栽兩種。穴式坑栽就是在栽植點挖一定寬度、深度的坑,並填入肥土再進行栽植;槽式坑栽就是以栽植行為中心,按一定的寬度和深度挖槽並回填肥土后栽植。土壤黏重板結的平地,應以槽式坑栽為宜,槽的寬度1~1.2米,深度1米;土質疏鬆的沙壤地,挖槽深度可略淺一些,一般應達到80厘米左右。槽式坑栽,挖槽比較費工,但它打破了株間的板結隔層,免除了栽植以後擴盤工序,提高了土壤通透性能,有利於油橄欖生長發育。坡地栽植,一般以穴式坑栽為主,以定植點為中心,挖寬1米,坑的下沿,築一個略高於上沿的土埂,便於積蓄水分和防止水土流失,這種穴坑也叫魚鱗坑式栽植。穴式坑栽,挖坑簡便,比較省工,但栽植后根系延伸會受到影響,特別是黏重板結透水性差的土壤,降雨大時會形成坑內積水,影響根系生長,還會造成根系窒息死亡,因此每年結合施肥需要深挖擴盤(即擴大栽植穴的範圍)。不論穴坑或槽坑,在挖穴槽時應將上部表土放在一邊,下部生土放在另一邊,這樣便於用表層熟土回填,使下部生土繼續熟化,有利於增加根際層土壤養分。挖穴槽應達到寬窄一致,上下一致,防止上寬下窄,上大下小的鍋底型穴槽,否則不利於根系向下伸長。回填坑槽要與改土和施用基肥結合進行,一般在挖好的坑槽下部放入30厘米左右的秸稈或雜草,有利於透水透氣和改土,中層填入40厘米左右表土與有機肥或磷鉀肥混合的肥土,如黏重土壤也可參入部分沙子,酸性土壤同時加入部分石灰,上部回填30~40厘米左右的表層細土。回填以後的坑槽應略高出地面10~20厘米,坑槽經灌水下沉后正好與地面相平,不至於因坑槽下沉后造成栽植過深。這種栽植也叫作深坑淺栽,這樣回填的坑槽,栽植時根系都在熟土層,不與肥料接觸,不會產生肥害。隨着幼樹根系下伸生長,可以吸收到下部充足的養分,能促進幼樹旺盛生長和早結果。

您正在瀏覽: 油橄欖植前挖穴與回填
網友評論
油橄欖植前挖穴與回填 暫無評論