首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖整形修剪


油橄欖整形修剪

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:平麗

油橄欖整形修剪 標籤:油橄欖 修剪技術 橄欖

  一、幼樹整形修剪

  可在苗木出圃前或栽植后第一年開始。通過幼齡階段的修剪,控制樹的高度和骨幹枝的數目,使其形成一個強壯、均衡、透光的骨架。

  1、高度:樹榦的高度要結合自然條件來定,一般條件下,樹榦高度50―100厘米。在坡度較大的梯台上,樹榦要高些。風大的地方宜留矮干。干矮可減少風害,利於果實的採收。

  2、主枝:構成植株的骨架靠主枝,主枝以3―5枝為宜。每株樹主枝的數目不超過5枝。主枝在樹榦上呈輪狀分佈,兩主枝之間相距5―8厘米,主枝分布區間的總長度為20厘米,不超過30厘米。主枝開張角度45度。大於45度,在負荷量大的情況下,常造成劈裂。角度過小,樹冠窄小,通風透光差,產果量低。主枝生長到1.5米高時,進行斷梢,在斷梢外選留一外向芽繼續延伸向上生長。主枝下部(主幹處算起)20厘米區域內的全部萌芽,應剔除乾淨,其它區間直立向上枝一併剪除,或短截。水平枝,外向枝盡量多保留。主枝形成之後,兩主枝之間的空間距離為1.5―2米的圓形空間,空間內容納大量的由主枝上分出的二級枝。這就是所稱的開心形樹冠。

  3、通風透光:樹冠通風透光不好,對生長發育不利。要保持樹冠內通風透光良好,對內部枝條要隨時疏剪,中心不留大枝,空隙處採取選留二級枝來填充。一個良好的樹形,要長久保持樹冠各方都長得勻稱。當樹冠一旦失去平衡時,對生長過盛一方的強枝,進行短截,或者環狀剝皮,讓較弱一方的枝條吸收較多的養分,迅速生長,恢復平衡,一次不能矯正,可進行多次。強枝短截或環狀剝皮后,除加強截口下面萌芽的選留與剔除外,防止徒長枝抽生。對影響樹形的萌芽和過多的枝條,要隨時剪除。對確定選留的芽和枝條,要保護,有損傷時迅速更替。否則,樹冠難以形成。

  二、結果樹的修剪

  主要考慮調整植株的營養生長和生殖生長。結果過多的樹,常出現生長差,樹勢衰弱。結果少的樹,樹勢旺,枝葉生長茂盛,怎樣修剪,因樹制宜。一般應當剪除的枝條是樹冠內部已失去作用,生長很差防礙通風透光的枝條。結果枝因負重彎曲,彎曲以下部分應剪除,讓新梢抽出更替。病枯枝、交錯擾亂樹形枝應剪除。重疊、擠壓枝要疏剪,徒長枝按着生位置進行選留或短剪。對樹冠因結果出現的空隙,要及時培養新枝填補。

  三、整形修剪注意事項

  整形修剪應注意:修剪不宜過重;造形不宜過早;主枝不宜過多;樹榦不宜過高。修剪輕與重的標準:指剪除枝葉的多與少。剪除枝葉量佔總量的10―20%為輕;佔30―40%為重;超過40為過量修剪。結果樹修剪的輕與重原則,主要根據當年枝條抽發的長短來定。枝條生長量在30厘米以上者(年生長量),修剪宜重。枝條生長量在10厘米以內,修剪可輕些。

您正在瀏覽: 油橄欖整形修剪
網友評論
油橄欖整形修剪 暫無評論