首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖整形(下)


油橄欖整形(下)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:大虎

油橄欖整形(下) 標籤:油橄欖 橄欖

  (三)三主枝空心圓頭形、四主枝空心圓頭形。

  我國西南邊陲的雲貴高原和甘肅隴南地區的大片油橄欖適生區域,雨量較少,而陽光充沛,土壤質地疏鬆,在與油橄欖原產地的自然氣候條件接近的情況下,繼續採用稀枝小冠樹型,顯然是對自然氣候資源的一種浪費。擴大樹冠,充分利用空間,三主枝空心圓頭形和四主枝空心圓頭形樹型,應是一個較好的選擇。

  1.三主枝空心圓頭形:

  當苗木定植后的2~3年時,於距地面50~60厘米處,由下而上選留3個健壯、三向分佈均勻並與主幹具有45°夾角的枝條作為3個一級主枝,而後將主幹從最上一個主枝的上部剪去,所留的3個主枝彼此上下間距為15~20厘米。

  當修剪定干后的3個一級主枝分別長到80厘米以上並具有一定數量的側枝時,在其長達50~60厘米處選留2個側枝后,將主枝短剪,把所留的這2個側枝培養成二級主枝。需注意的是,同一個一級主枝上的2個二級主枝,彼此應保持15~20厘木的間距,也就是說不能選留同一節位上的對應枝作為2個二級主枝。而且這個一級主枝上的2個二級主枝所構成的平面角應是45°。

  所選留的二級主枝均要使之保持一定的角度延伸生長。其所生的側枝,可分別按40~50厘米的間距,於左右或外側選留一級側枝,在側枝上長出的二級側枝一般只疏剪過密枝、交叉枝、重疊枝。這些二級側枝以及在二級側枝上長出的枝條就是將來的結果枝或結果的母枝。

  按上述方法,在二級主枝上選留一級側枝。待選留的一級側枝達到一定數量、樹冠的冠幅達到一定要求時,即將二級主枝頂端剪去,不能任其繼續延長,從而形成3個一級主枝、6個二級主枝與各級側枝構成的三主枝空心圓頭形樹型。

  2.四主枝空心圓頭形:

  四主枝空心圓頭形樹型與三主枝空心圓頭形樹型大體相同。所以,四主枝空心圓頭形的定型修剪與三主枝空心圓頭形的定型修剪要求也基本相同。不同的是四主枝空心圓頭形比三主枝空心圓頭形多留1個一級主枝。所留的4個一級主枚,均勻四向分佈,其他如主幹的高度,主枝與主幹的夾角,主枝與主枝之間彼此上下的間距,都與三主枝空心圓頭形相同。

  (四)自然樹型(隨樹做型)。

  隨樹做型是我國農民果樹修剪的傳統做法。特別是零星分散種植於宅前屋后、四旁十邊的油橄欖,其整形修剪更應根據栽植當地的具體地形、地物,隨樹做型。油橄欖不同品種植株之間的差異較大,千篇一律地為造型而造型也有悖樹性。隨枝就勢、誘導成型的原則是:有利於通風透光;有利於增強樹勢;大枝分佈合理,小枝多而不疊;能夠轉營養枝為結果枝;提高結果能力,使其年年豐產、豐收。

您正在瀏覽: 油橄欖整形(下)
網友評論
油橄欖整形(下) 暫無評論