首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖整形(上)


油橄欖整形(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

油橄欖整形(上) 標籤:油橄欖 橄欖

  要根據栽培當地的實際情況確定樹型。

  我國南方不少油橄欖適生區的具體情況是日照不足,尤其是下半年的日照時數不足。這與原產地的西班牙安達魯西亞和法國科西嘉島的2453~2975小時的年日照時數是不同的。夏季,雨水充沛是我國油橄欖生產的一大優勢,而雨水過多又出現了徒長枝條而結實少;在高溫、高濕的相互作用下又會導致病害的發生;不少適生區的土壤又大多呈現酸、黏、板結的特性,這又嚴重地限制了油橄欖的根系生長。在這樣的具體自然條件下,稀枝小冠的樹型不失為一個較好的選擇。稀枝小冠,內膛通風透光好,有利於成花和結果,也減輕了夏季高溫、多雨互為因果導致的病害和生理落葉。因為冠小,也就緩解了由於土壤黏重、根系得不到舒展而形成的冠幅大於根幅的不平衡矛盾;因為枝稀樹冠受光面積大,幾乎所有的枝

  條都可以受到來自各個方向日光的照射。稀枝小冠的樹型不失為密植樹型的一種較好選擇。我國不少油橄欖適生區所用的主栽品種佛奧就適於稀枝小冠樹型。掌形、單圓錐形也屬稀柱小冠樹型的一種。

  (一)掌形。

  三個主枝排列在垂直平面上構成扁平形的一種樹體形狀。因類似人體手掌,故稱之為“掌形”。

  掌形,樹冠扁平,體積小。地上與地下的生長部分趨向平衡。通風透光好,適於密植。單株產量不一定高,因為是密植,單位土地面積的產量高。整形時,掌面向陽,可充分接受陽光的照射,也便於機械操作。掌形樹型樹高2.5~3米(以不超過3.5米為限),主幹高度為60厘米。

  掌形與單圓錐形的培育類似。兩種樹型都具有直立的中心骨幹枝,主枝配置於中心骨幹枝的左、右兩側,交互對生,夾角為45°。注意保持側枝的均勻分佈,側枝的長度應從主枝的基部到頂端呈遞減狀態。要始終保持主枝開角及其側枝所構成的掌形和單圓錐形不改變。要通過夏剪及時清除影響主枝生長的各種徒長枝條。

  (二)單圓錐形。

  單圓錐形培育的要點是把握中央領導骨幹枝的地位。主幹位置必須居於中央,並始終保持其豎直。這種樹型的整形修剪要從小抓起,從育苗開始抓起。

  第一年:當苗木在營養缽或苗床培育時就要在苗旁立一根木杆扶直苗莖。這時的側枝沿着整個樹榦均勻分佈生長,但不進行任何修剪。

  第二至第三年:當苗木出圃定植於大地時,務必先在挖好的定植坑中央立一根豎直的木杆,隨即用草繩或塑料繩把苗木的主莖捆綁於豎直的木杆上,令苗木延着木杆豎直向上自然生長。如發現頂端遭到損壞或長勢轉弱,即用附近的強壯枝代替,並把這一新選出的強壯領頭枝捆在木杆上。這時,也不需進行什麼修剪。

  第三至第四年:樹高已達3米左右,由側枝組成的樹冠大體形成,並已現花、結果,說明生長與結果之間已趨向於平衡發展的階段。

  第四至第五年:冠幅已達4米左右,樹高基本定型,全樹的1/3枝條已形成結果枝條。當發現樹頂過重或呈轉弱趨勢,應立即擇一附近垂直的生長枝條更替使其成為永久性的中央領頭骨幹枝結構。通過修剪使側枝沿着中央主幹螺旋形地分佈於中央領頭骨幹主枝周圍,並使其能均勻地得到陽光的照射。

您正在瀏覽: 油橄欖整形(上)
網友評論
油橄欖整形(上) 暫無評論