首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖園追肥方法


油橄欖園追肥方法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

油橄欖園追肥方法 標籤:油橄欖 橄欖 追肥 食用菌追肥 玉米追肥

  適宜的深度可使肥料均勻地分佈在油橄欖吸收根系的密集範圍內。具體深度應根據幼樹和成年結果樹的不同,土壤情況、肥料特性及其具體立地條件的不同而決定。可以由幾厘米到30厘米或再深一些。例如,氮肥在土壤中活動幅度較大,可以淺施;磷、鉀肥在土壤中活動的幅度較小,則應深施;有機肥在土壤中需經過一個微生物分解的過程才能被樹木所吸收,也需要深施。由於磷肥極易在土壤中被固定,所以在施過磷酸鈣或磷礦粉、骨粉等時叫與人糞尿、廄肥等有機肥混合施用,更易發揮其應有的肥效。

  1.幼樹施肥可採用樹冠投影下地表撒施的辦法處理。先在樹榦附近50~60厘米或再遠一些的範圍內培上築一個圓盤狀土埂。如果是坡地,則要求把盤內的土耙平,而後把配好的肥料均勻地撒在樹冠下築好的土盤內,用鋤頭翻入深10~15厘米的土內,然後耙平,以便蓄水、保墒。

  2.成年結果樹施肥:

  (1)行間溝施法在樹冠投影下的兩邊各開一條寬45~50厘米、深30~45厘米、長2、3米(或與樹冠投影相等)的深溝,而後將肥料與土拌勻后施入溝內覆土蓋好。第二年調換在另外兩個方向開溝。以後每年輪換。隨着樹齡的增長,根系擴展布滿林地,這時可利用畜力在兩行樹的中間縱向、橫向開溝施肥,每年輪換。

  (2)放射狀施肥法以樹榦為基點,在距樹榦1米左右的地方,順着根系向外生長的方向,根據樹勢的大小,呈放射狀挖4~8條(或更多)的縱溝,溝寬30~60厘米,深15~30厘米。而後把肥料與土拌勻施入溝內覆土蓋好。這種辦法適於分散種植的成年結果大樹。因為是順着根系分佈的方向挖溝,挖溝位置選擇得當,傷根少而施肥面積大,樹木可以得到均衡生長發展的條件。

  (3)根外追肥在果樹開花前、坐果后追施肥料,對促進果樹開花、延長花期、膨大果實、避免落果效果迅速而顯著,具體操作:用0.1%~0.2%的尿素,0.5%~1%的過磷酸鈣或0.1%的硼砂溶液,用噴霧器均勻地噴洒於油橄欖的葉片即可。必須注意的是宜在溫度低、濕度大的早、晚或陰天噴洒為好。千萬不能在雨前或晴天的中午前後施用。還要嚴格掌握藥液濃度,切忌濃度過高。

您正在瀏覽: 油橄欖園追肥方法
網友評論
油橄欖園追肥方法 暫無評論