首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖園灌溉與排水


油橄欖園灌溉與排水

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:大虎

油橄欖園灌溉與排水 標籤:油橄欖 灌溉技術 節水灌溉 橄欖

  定植后決定幼樹成活的關鍵是水分。為保證幼樹的成活,必須適時灌溉,直到苗木成活為止。灌溉后還要及時鬆土、除草,以蓄保土壤水分。

  我國油橄欖適生區的年降水量大都在1000毫米左右,大於油橄欖原產地地中海國家的500~700毫米。應該說這一數字足以滿足油橄欖對水分的需求。問題在於油橄欖的不同生長發育階段對水分的需求是不盡相同的。我國是夏雨型氣候國家,雨季7~8月份的降水足以滿足油橄欖果實生長和成熟階段對水分的需求。而花芽分化的1~2月份,花芽膨大的2~3月份,花蕾形成的3~4月份,花期的4~5月份,坐果期的5~6月份,正是油橄欖生長發育階段急需水分的關鍵時刻,而我國油橄欖適生地的絕大部分地區這時卻又是乾旱少雨的旱季,解決的惟一辦法是灌溉,或人工擔水澆灌。沒有水分的及時補充,油橄欖就要減產,甚而沒有產量。

  灌溉的方法應根據具體情況而定。可以穴灌(樹冠投影范畫內的局部灌溉),也可以漫灌(全林地的灌溉),還可以噴灌和滴灌。總之,以水分能滲透到油橄欖的吸收根系密集層以下為目的。

  油橄欖在它的各個生長發育階段,雖然需要水分,但又切忌林地內積水。雨季,一定要及時排除積水。即使是短暫的林地積水,也會因此而成為青枯病菌蔓延的主因。所以,園地建設必須灌溉與排澇同步進行。

您正在瀏覽: 油橄欖園灌溉與排水
網友評論
油橄欖園灌溉與排水 暫無評論