首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖園地自然條件要求


油橄欖園地自然條件要求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:格子衫

油橄欖園地自然條件要求 標籤:油橄欖 自然養豬法 橄欖

  (一)日照:年日照時數以不少於1300小時為限,最好能在1500小時以上。低於1300小時,不適宜油橄欖的生長。

  (二)溫度:要求年有效積溫3500℃~40000℃或以上。

  夏季在供水充足的情況下,即使高溫達40%以上,也不會停止生長,高溫不是油橄欖生產的限制因子。冬季通常以-7℃或-8℃為界限,因品種的不同而有差異。偶爾出現持續時間很短的-15℃低溫,壯齡耐寒品種樹也不至於遭受凍害。但對一般品種而言,低溫確是一個嚴重的威脅。冬季常有低溫的地區,種植油橄欖要有防凍措施,尤其苗期更要注意防止凍害的發生。

  油橄欖的花芽分化需要經過冬季的低溫階段。要求日平均氣溫小於7℃以下的時間持續1000~2000小時,冷月(1月份)平均溫度6℃~7℃,以不高於10℃為宜。

  (三)水分:油橄欖是耐旱樹種。在夏雨型的我國,缺水不是油橄欖生產的限制因子。但在晚冬、早春花芽分化和營養生長階段正是油橄欖需水較多的階段,發現乾旱,需要及時灌溉補充水分。

  (四)風:山頂及多風的風口地段是不宜種植油橄欖的。5~6級大風,常會折斷樹榦,吹斜樹冠,吹落果實。在常年風速較大的地段種植油橄欖,需在它的迎風面營造防風林以減小風速。

  (五)海拔:地中海國家的油橄欖大多分佈於海拔1000米以下的地區。我國情況特殊,由海拔5米的東海之濱到海拔1800米的雲貴高原都有種植。但溫差大、凍害嚴重的一些高海拔山澗盆地是不適於種植油橄欖的。

  (六)水位:以水位1~1.5米為限。水位在1米以下將會影響到油橄欖的根系伸展,不適於油橄欖的生長。

您正在瀏覽: 油橄欖園地自然條件要求
網友評論
油橄欖園地自然條件要求 暫無評論