首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖修剪方法


油橄欖修剪方法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:夜衣人

油橄欖修剪方法 標籤:油橄欖 修剪技術 橄欖 養殖方法 繁殖方法

  重點介紹最常用的如下幾種。

  1.疏剪:

  從枝條的基部剪去叫疏剪,或稱疏除。這是油橄欖樹最常用的一種修剪方法。枝條密集叢生是油橄欖的一大特徵。為使養分集中於某些枝條或芽,保留枝上的花芽分化以促進結果,就需在眾多叢生的枝條上疏除一部分。如果是密集排列的對生枝,可隔1枝剪1枝。如果發現枝條還密,可在下次修剪時再隔1枝剪1枝。

  2.短截:

  短截也是油橄欖修剪常用的一種方法。所謂短截就是把較長的枝條選留其健壯的外芽,把向外生長的枝條剪短,促其長出新枝,增強分枝長勢,使其分化成結果枝。需要注意的是對營養枝不能短截過重,避免抽梢過多,徒耗營養,影響花芽的形成。

  對待大枝的修剪,如果需要疏剪、短截同時並用,則應先疏除后短截,這樣,便於掌握枝條的疏、密全貌。

  3.縮剪:

  縮剪又分回縮與壓縮兩種。在油橄欖多年生枝的適當部位,留一健壯的側生枝,將其前端剪除叫回縮(縮剪),將向上生長的側生枝剪除叫壓縮。

  4.徒長枝的修剪處理

  徒長枝也叫油條枝。大多直立向上生長於主幹、主枝和側枝的剪(鋸)口以下。也有大枝損傷后直立向上萌生的,還有從根頸處萌生的。徒長枝長勢旺、生長快、分枝多,擾亂樹型,並與原枝條爭奪養分,應及時地具體分析處理。對幼樹或結果樹萌發的徒長枝應及早由基部剪除;對着生在原枝條空虛處的也可以在適當長處短截作為輔養枝培養,待其結果后再回縮或剪除;對衰老樹上萌發的徒長枝也可作為老枝更新予以保留培養。

您正在瀏覽: 油橄欖修剪方法
網友評論
油橄欖修剪方法 暫無評論