首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖炭疽病及其防治


油橄欖炭疽病及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

油橄欖炭疽病及其防治 標籤:炭疽病 油橄欖 魚病防治 橄欖 病蟲防治

  概述:

  炭疽病,是油橄欖種植區內常見的一種病害,它是由炭疽菌一個集合種在許多針、闊葉樹上引起的病害,在熱帶和亞熱帶地區尤為常見。國內四川、廣西、陝西、湖北、湖南、雲南、江蘇等各引種區都有報道,並已造成一定損失。

  癥狀:

  本病主要危害果實、嫩芽、嫩葉及嫩梢,引起大量落果、落葉、枯梢,果實品質下降。病斑初為褐色小點,圓形,后擴大,中心略凹陷,呈灰白色,周圍有白色環圈,以後病斑中央出現許多黑色顆粒,呈輪紋排列,即病菌分生孢子盤。

  病原:

  病原是膠孢炭疽菌ColletotrichurmgloeosporioidesPenz.(=Gloeosporiumolivae(Petri.)Foschi.),國內前報道的瘡痂菌(C.olivarumAlm.)現亦歸屬於此種。

  發生規律:

  病菌以菌絲體潛伏。春季氣溫回升,產生大量孢子,菌絲生長適溫為18~25℃;春雨來臨,逢陰雨天氣,病斑上湧現大量橘黃色分生孢子,侵染葉、果、嫩梢各部,在水膜中萌發,藉雨水或昆蟲傳播。引種品種中,“米扎”較抗病,“貝拉”和“弗奧”較易感病。

  防止方法:

  1.以清理園地最為重要。

  2.注意排水,適當修剪,通風透光。

  3.噴葯以坐果初噴1%波爾多液或0.2%代森錳或0.2%代森鋅等藥劑,可收實效。

您正在瀏覽: 油橄欖炭疽病及其防治
網友評論
油橄欖炭疽病及其防治 暫無評論