首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖青枯病及其防治


油橄欖青枯病及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小魚兒

油橄欖青枯病及其防治 標籤:油橄欖 青枯病 魚病防治 橄欖 病蟲防治

  概述:

  青枯病,國內曾報道發生於多個省份的種植區,導致植株短期死亡,並為害多種茄科農作物。

  癥狀:

  苗木或大樹均能染病。葉片反卷、變褐、脫落,大部分枝幹死後,木質部變色,根莖橫切面有乳白至淡棕色細菌膿液流出。

  病原:

  病原是一種細菌PseudomonassolanacearumSmith(假單胞菌)。

  發生規律:

  立地條件與土壤情況與發病有密切關係。地勢低洼、排水不良或土壤板結,發病則重;疏鬆坡地多不發病。前作為茄科植物的土地,發病則重。高溫、高濕有利於病害發生與蔓延,6月至10月為發病盛期。

  防止方法:

  1.選用抗病品種是防治主要辦法。以尖葉木樨欖(Oleaferruginea)作砧木的嫁接樹,表現一定抗病力,非洲油橄欖(O.afrioana)也較抗病。

  2.造林地選擇,要注意地勢、土壤、肥料、農作物等情況,控制發病因素。

您正在瀏覽: 油橄欖青枯病及其防治
網友評論
油橄欖青枯病及其防治 暫無評論