首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖扦插育苗的育苗容器(下)


油橄欖扦插育苗的育苗容器(下)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:紅細雨

油橄欖扦插育苗的育苗容器(下) 標籤:油橄欖 橄欖 育苗技術 育苗 大棚育苗

  四)纖維盆:用泥炭土加木纖維再加上肥料壓製成形,製成圓形或方形,直徑為5~10厘米,方形盆常以6隻或12隻連在一起組成一組。這種盆是乾的,可以長期保存,使用后能被生物分解,所以在短期內培育的生根苗,連同容器一起移載到苗圃地,可保證移栽苗的成活。

  (五)泥炭塊:泥炭加入礦物質養料和紙漿液經高壓製成,大小應根據插穗情況而定,多數直徑在7厘米左右;另一種是將泥炭加入礦物質養料后,包在塑料網內,再經高壓製成,該容器加水后可漲到原來尺寸,並且變軟,然後將插穗插入塊內,扦插生根后與泥炭塊形成一體。這種塊狀體不僅代替缽,也能代替營養土,是新型的育苗技術。

  (六)輕基質無紡紙容器:該容器用珍珠岩、草炭土、植物秸稈(經粉碎)等,拌入適量礦質混合肥,經過粉碎、發酵、乾燥、裝袋等工序而製成。該容器呈圓柱狀,直徑4~4.5厘米,長達30米,是由網袋容器成型機經過加工製造的產品。因其網袋由無紡紙為原料,故稱為輕質無紡紙容器。在扦插育苗時,應提前一天先把每條長30米的網袋容器盤卷放入0.2%~0.3%高錳酸鉀溶液浸泡幾分鐘滅菌,撈起可用機器或手工切成段長為8~12厘米的小段直立放入塑料托盤。插植時可用小木段在容器中央打孔后植入插穗,然後將托盤置於間歇自動噴霧條件下進行培育。其優點是結構疏鬆質輕,透氣、透水、透根。此容器還可以利用空氣修根,即控制適當少噴霧,促使穿出容器外的根枯萎;容器內壁形成根節再出新根,根系發達。此種容器苗在露地可一年內不破散,移栽時連同容器埋入土壤,移栽成活率高,幼苗生長快,根可以橫穿出容器。無紡紙亦可在土內降解。

您正在瀏覽: 油橄欖扦插育苗的育苗容器(下)
網友評論
油橄欖扦插育苗的育苗容器(下) 暫無評論