首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖扦插育苗的育苗容器(上)


油橄欖扦插育苗的育苗容器(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:梅梅

油橄欖扦插育苗的育苗容器(上) 標籤:油橄欖 橄欖 育苗技術 育苗 大棚育苗

  用來盛裝扦插基質和培養插穗生根苗的器具,稱為扦插容器。扦插容器應具有搬運方便、利於長途運輸、根系不受傷害、移栽成活率高等優點。育苗容器多種多樣,分別簡單介紹如下:

  (一)塑料盆:由硬質塑料製成,形狀多樣,顏色各異,底部有排水孔。其優點是重量輕,可重複使用,能相互套在一起,存放方便,可培育大型苗木。也有用聚乙烯製造的,質地更柔韌而堅固。塑料盆,一般高為8~15厘米,直徑為10~20厘米,上口大底小,盆狀,可整齊地排放在噴霧插床上。

  (二)塑料盤:採用硬質塑料壓模製作。多為長方形,一般長50厘米、寬35厘米、高6~15厘米,底部有排水孔,可重疊在一起,平時分離搬運使用方便,可隨意挪移地點。盤內裝有基質,苗木扦插其上,然後擺放在噴霧沙床上育苗。有的塑料盤製造成許多方格狀的淺盤,又稱穴盤,在小方格內扦插育苗。搬運時用木板托住再移動,可進行遠距離運輸,並且移栽方便。

  (三)營養缽:用軟塑料壓模而成,顏色多為黑色,形狀似圓錐體。大小應根據插穗情況而定。底部也留有排水孔。應用在全光噴霧條件下的營養缽,一般上口直徑為8~10厘米,底徑為6~8厘米,缽高8~10厘米。如培育大型苗木,可相應地採用大型號的營養缽。營養缽可多年使用,應注意消毒滅菌。用營養缽育苗,搬運方便,利於運輸和市場銷售。上述育苗容器,其扦插基質應根據材料來源就地取材,如河沙、鋸末、棉籽殼、稻殼、粉碎秸稈、爐灰渣、泥炭土、蛭石、珍珠岩等都可做扦插基質。肥料可採用磷酸二氫鉀、硼沙、尿素、石灰、膨化雞糞等。

您正在瀏覽: 油橄欖扦插育苗的育苗容器(上)
網友評論
油橄欖扦插育苗的育苗容器(上) 暫無評論