首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖扦插后管理(下)


油橄欖扦插后管理(下)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:jing88

油橄欖扦插后管理(下) 標籤:油橄欖 橄欖 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  2.溫度和光照的調控:

  溫度對插條生根影響很大。床溫20%左右,30天左右即開始癒合和生根;而床溫低於10%,癒合生根將延遲到60天,甚至延遲到120天。溫度越低,癒合生根越慢。因此,秋、冬季扦插,務使氣溫和插壤的溫度能相對保持恆定,兩者差數控制在592左右。並根據插條的變化情況,隨時進行調節,達到床內溫度18%~22℃,插壤溫度22%~27%。

  葉插後到癒合期(10~11月份)主要是保持葉片新鮮不落,促進插條剪口癒合。一般情況下不需要揭開覆蓋於插床上的塑料薄膜。如果中午氣溫超過25℃,則要揭開兩端的塑料薄膜通風透氣。扦插初期的管理首要的是避免陽光暴晒,這時需要起動蔭棚四周設置的活動帘子擋風遮陽,但也不能遮得過嚴,透光度以50%為宜。

  癒合期到生根期(12月份至翌年2月份)正是冰、霜、雨、雪的寒冷季節,當氣溫下降到5℃時需在塑料薄膜上加蓋一層手工編織的、厚實一些的稻草帘子。如遇颳風、下雨、下雪天氣,還要在草帘子上再覆蓋一層塑料薄膜,以增強帘子的保溫作用。雨雪停止后的睛天,需要通風、透光、曬床,以提高插床溫度。增加對插壤的澆水次數也可達到增溫保濕的效果。在有電源條件的地方,採用電熱棒或電熱電纜加溫也是提高插壤溫度、加速插條癒合生根的簡便有效措施。

  3.補充養分:

  從插條的癒合組織出現到大量生根的3~5月份,除根據天氣變化繼續加強對水分、濕度、溫度、光照等所需條件的調控管理外,還需及時補充一定數量的養分以促進生根之所需。一般是用噴霧器每隔10~15天噴洒1‰~2‰濃度的硼砂或尿素。此外,還要經常注意插床的清潔,及時揀除落葉,拔去已經枯死的插條。如床面出現板結,應及時用小耙淺松,以保持清潔,減少雜菌感染。

您正在瀏覽: 油橄欖扦插后管理(下)
網友評論
油橄欖扦插后管理(下) 暫無評論