首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖扦插后管理(上)


油橄欖扦插后管理(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:紅細雨

油橄欖扦插后管理(上) 標籤:油橄欖 橄欖 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  插后管理是扦插成敗的一個重要環節。其主要內容是調控插床內的溫度、濕度、水分,補充養分,搞好光照和通風透氣管理,以滿足扦插條生根所需要的條件。適於油橄欖扦插條生根的條件是:床內空氣相對濕度80%以上,插壤濕度為田間持水量的50%~80%;氣溫18℃~22℃,插壤溫度22℃~27℃;適當的光照和透氣良好的插壤。

  1.水的調控:

  插條沒有根,它還不能從插壤中吸收水分,而這時枝條的蒸騰卻仍在繼續,可見這時的主要矛盾是水分的補充和消耗。為了達到平衡的目的,一方面通過澆水使插壤保持一定的濕度,另一方面還要通過提高插床內空氣的相對濕度來降低葉片的蒸騰。插床上覆蓋塑料薄膜就是為保持插床內的相對濕度、從而降低葉片蒸騰的一個簡單易行的辦法。

  插條癒合生根條件的實質是水分。而水分的來源主要靠插條下端的切口吸收。如果插壤內所含水分太少,則枝幹葉枯,葉緣向背面反卷;而水分過多,則插條下端(基部)腐爛變黑,葉柄及葉片基部變褐而壞死,短時期內即可造成大量落葉,落葉插條的生根成活率極低。可見,調控插壤濕度至關重要。烈日當空、氣溫很高且伴有大風的情況下,每2~3天甚至每天都要澆水。如果沒有塑料薄膜覆蓋,每天噴水的次數要增加到幾次或十幾次。當然,陰雨連綿的情況下則是例外。

  噴水(指用噴霧器噴水)以提高插床內空氣相對濕度達80%以上;澆水(指用細孔噴壺澆水)以提高插壤田間持水量達50%~80%。澆水的次數和用水量應根據天氣、插壤、插條的變化靈活處理。檢查插壤濕度的簡易辦法是用手捏涉(插壤)可以成團,但觸之則散,說明插壤的濕度適宜。若插壤的持水量小於50%,插壤表面發白,用手捏沙雖可成團,但放鬆即有裂縫,說明土壤濕度低,需用細孔噴壺澆水;如果插壤的持水量大於80%,用手捏沙即成團,但觸之難散,再捏還有水擠出或很濕,這就表明插壤過濕,需即時揭開覆蓋的塑料薄膜,以加快水分的蒸發。

  採取覆蓋塑料薄膜、合理澆水保溫的措施,秋季扦插后的整個冬季管理還是比較省事的。只要第一次把水澆透,一般10天左右不需澆水。以後晴天2~3天澆1次水,陰雨天3~5天或5~7天澆1次水即可。應儘力爭取利用溫室進行扦插育苗,採取自動噴霧設備來保持適宜的空氣相對濕度,可以大幅度地提高扦插條生根成活率,這對於春、夏季的嫩枝扦插效果將會更好一些。

  扦插條生根所要求的條件由於品種和樹齡的不同而稍有差異。佛奧、卡林、米扎品種在插壤濕度偏高的情況下,能獲得較好的生根成活率,而貝拉品種在與其他品種相同的插壤濕度條件下則成活率較低。幼齡樹上採的插條能適應較廣的持水幅度,而成年樹(開花結果樹)上採的插條則持水範圍較窄。

您正在瀏覽: 油橄欖扦插后管理(上)
網友評論
油橄欖扦插后管理(上) 暫無評論