首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖扦插繁育的插床設計


油橄欖扦插繁育的插床設計

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:麗人行

油橄欖扦插繁育的插床設計 標籤:油橄欖 良種繁育 苗種繁育 橄欖

  軟枝繁育的首要條件是插床。插床最好選擇溫室內的摘床。要求水、電、暖設備開全,自動或半自動控制室溫18℃~26℃、插壤(油橄欖扦插繁育所用的土壤簡稱插壤)溫度20℃~27℃、室內相對濕度85%~100%(不低於60%),插壤最好用蛭石。國外資料:理想的扦插土壤是蛭石加沙。我國少量試驗也說明蛭石加沙做插壤的生根率比單純用河沙的要高。

  如果不具備溫室條件,選擇一個避風向陽、水源充足、排水良好、管理方便的地方,用傳統的土溫床扦插也可,只要精心管理,同樣可以取得溫室扦插育苗的效果。

  1.半地下式土溫室:

  南北方向設置。東西長3~5米,南北寬1米,深挖80厘米。底部中間開一條深、寬各15厘米的通氣排水溝道,溝的兩端伸出床外。溝上蓋磚,與床底平。再在上面鋪一層10厘米厚的煤渣,其上再填釀熱物30~35厘米。釀熱物可用馬糞、牛糞和切碎的稻草、棉籽殼等攪拌混合併潑入適量的生人糞尿或加入適量的石灰,以促進發酵釀熱。最後,也就是在最上層填入25~35厘米厚的插壤。

  為防止床的四周土崩入床內,插壤上面的四周可用磚砌邊。床的北面用磚砌50厘米高的牆,東、西兩邊用磚砌成北高南低的斜面,用泥抹平並加蓋塑料薄膜,四周壓嚴,以保持插床內的溫度和濕度,並能排除雨水。

  2.簡單高床:

  平地用磚砌邊,高30~35厘米,內寬80厘米,長度視地形和插苗的數量而定。也可砌成北牆高、南牆低的插床。東、西兩邊用磚砌成北高由低的斜面,用泥抹平,並加蓋塑料薄膜,四周壓嚴,保溫保濕;床底開一條深、寬各15厘米的通氣排水溝道,溝的兩端伸出床外,溝內加蓋石板或磚皆可,與床底平;再在上面鋪一層10厘米厚的煤渣、碎石或石礫,使插床具有透氣、排水性能;其上再填入比床面略低的插壤。

  不論採用半地下溫室還是簡易高床,都要在其上面(頂部)搭架蔭棚遮護。對蔭棚的要求是高度1.8~2米,透光度50%,以達到防晒、降溫、保濕(降低插穗水分蒸騰)之目的。要就地取材,用竹竿支撐,棚頂用竹片或細的樹枝條編即可。

  至於採用半地下溫室好,還是採用簡易高床好,應根據當地的具體情況而定。如果當地的地下水位較高,採用簡易高床,顯然優於半地下溫室;如果是北亞熱帶冬季較冷的地方或秋、冬季節扦插,採用半地下溫室顯然又優於簡易高床。

您正在瀏覽: 油橄欖扦插繁育的插床設計
網友評論
油橄欖扦插繁育的插床設計 暫無評論