首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖苗圃整形與修剪


油橄欖苗圃整形與修剪

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

油橄欖苗圃整形與修剪 標籤:油橄欖 修剪技術 橄欖

  目的在於使幼曲枝、乾的生長按照栽培需要的方向發展,培養豎直的主幹與強壯的主枝,幼苗出圃后能有一個良好的樹型,為早結果及豐產、穩產打好基礎。

  油橄欖是向陽性樹種,發枝能力很強,不加干預,任其自然生長,必然的結果是多干叢生,枝條雜亂,甚而形成樹體的種種畸形。所以,整形修剪還是從早、從小、從幼苗階段抓起為好。

  當苗木長高到40厘米左右時,即在苗旁立一根小木杆,用草繩或軟塑料繩把幼苗捆綁於豎直的小木杆上,使苗木延着木杆豎直地向上自然生長。如發現苗木頂端遭到損壞或長勢轉弱,即要選一個臨近強壯枝條替代,並把這一新選出的強壯領頭枝捆在木杆上,使其繼續向上生長。

  8~9月份,可將苗木基部40厘米以下的側枝剪掉,以利用夏末油橄欖的最後一個高峰生長階段,推動其向高生長,並令其他側枝自然和諧地分佈於各個方向,繼續向上生長。

  當苗高達肋厘米左右時,選6~8個生長健壯枝條作為將來的主枝(即骨幹枝)。各主枝在主幹的分佈應有一定的間隔,以免果樹成年以後分枝點過於集中而影響樹冠的發育。主枝與主幹的夾角以45°為最好。選定主枝后即將其他側枝短截1/3~1/2。

  應當注意的是整個育苗期間,修剪不宜過多、過重。要儘可能保留較多枝葉,通過光合作用,製造營養物質,促進幼苗的健壯生長。如能精心管理,兩年左右時間育出合格的出圃苗木應是可行的。

您正在瀏覽: 油橄欖苗圃整形與修剪
網友評論
油橄欖苗圃整形與修剪 暫無評論