首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖苗圃整地與施肥


油橄欖苗圃整地與施肥

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:醉美人

油橄欖苗圃整地與施肥 標籤:油橄欖 橄欖 棉花施肥 施肥 施肥效果

  整地的標準是精耕細作。通過精耕細作改善土壤團粒結構,促進土壤的通透性能,加速微生物活動,提高土壤肥力,為苗木的根系發育和生長提供積極有利條件。

  1.整地與施基肥同步操作。苗圃地必須施肥,尤其是用於擴大培育苗木的移植區。苗木帶土出圃,每年都要從苗圃中帶走很多肥沃的表土。為恢復和提高土壤肥力,改良土壤結構,促進土壤微生物活動,苗木移出后,結合整地,每667平方米需施基肥1000~2000千克。

  基肥,一般以廄肥等有機肥為主,對酸性土壤還應加施一定數量的石灰。油橄欖對鉀元素敏感,基肥中應加施一定量的草木灰。施用的有機肥一定要充分發酵腐熟,否則極易引起蟲害。在冬季雨水少的地區,有機肥、無機肥(磷肥、鉀肥、硫酸銨)配合施用效果會更好一些。

  基肥在整地前施用,通過整地把基肥翻入土壤的耕作層中。隨耕隨耙,減少水分的蒸發,達到破碎土塊、疏鬆表土、覆蓋肥料的目的。

  整地時間:以秋季或冬季為宜。當然休閑地也可以在夏季或其他時間整地。但在土壤濕度大時則不宜整地。

  耕地的深度:耕作層的深與淺對根苗發育有直接影響。移植區的苗木較大,苗木根系分佈較深,而且育苗年限較長,要求深耕25~35厘米;其他扦插、嫁接、播種繁育區,苗根分佈較淺,耕地深度一般為20~25厘米。確定耕地深度,除考慮苗木根系分佈的深淺外,還應根據土質條件而有所區別,疏鬆的土壤可以淺一些,黏重的土壤則要求深耕。而深耕又不能一次加深,以免把較多的生土翻到上面,不利於種子的發芽和幼苗的生長。深耕應逐年加深,每年加深3~4厘米,並相應增施基肥。

  2.整地與做畦。做畦時間以整地之後、移苗之前為宜。苗畦方向以東西向為宜,如果是坡地則應與等高線一致。畦的長短、寬度要依具體地形和操作管理方便而定。一般畦寬1~1.2米,畦長6~10米(依灌溉水量流速而定),畦埂高度15~20厘米,人行道寬30~40厘米。

您正在瀏覽: 油橄欖苗圃整地與施肥
網友評論
油橄欖苗圃整地與施肥 暫無評論