首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖苗圃幼苗移植


油橄欖苗圃幼苗移植

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

油橄欖苗圃幼苗移植 標籤:油橄欖 橄欖

  移植區是擴大培育幼苗的專用場地,接納來自播種、嫁接、扦插、苗床的各類幼苗。當幼苗進入移植區即分類分別划區移植,切忌混雜。移植方法及其注意事項如下:

  1.移植目的。是為幼苗生長創造有利條件。通過移植,使幼苗能得到比在苗床時更好的光照和通風條件,擴大營養面積,促其生長發育。

  2.移植時間。以春季的3月下旬至4月上旬為宜。一般情況下,只要不影響幼苗的成活率,應盡量提早移栽,這有利於苗木秋後的木質化。夏、秋之交,氣溫較高,不宜移栽,對扦插生根的幼苗可暫留在苗床精心管理,到翌年春季再移栽。阿爾巴尼亞的做法是當幼苗高達8~10厘米、發出4~6對真葉時移栽,這一經驗可供參考。

  3.移植方法。移植過程中首要的是不能把葉片和腋芽碰落。對無腋芽的生根苗應剔除不用,這種苗即使栽上也不能成為苗木。幼苗根系過長,移栽時極易彎曲,影響生長,因此,對根系過長的幼苗應適當剪短,留10厘米左右即可。苗床起苗后,移栽苗應成捆裝在容器中,並用濕布或保濕物品覆蓋,以防幼苗失水。這些工作最好在早晨進行,力爭當天起苗,當天移栽完畢。栽植深度要與幼苗在苗床生長時的深度一致,切忌栽植過深。栽後用手舒展根系,用力壓緊土壤,隨即澆足定根水,使土壤與根繫緊密結合。

  4.移植苗的密度。移栽苗的密度要根據移栽苗出圃前是否還要再行移栽而定。如果幼苗在出圃前不再移植,株行距可為(30~35)厘米x(40~70)厘米;如果還要再移植一次,株行距可為30厘米×30厘米。

您正在瀏覽: 油橄欖苗圃幼苗移植
網友評論
油橄欖苗圃幼苗移植 暫無評論