首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖果渣油成分可防艾滋病毒擴散


橄欖果渣油成分可防艾滋病毒擴散

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:jing88

橄欖果渣油成分可防艾滋病毒擴散 標籤:油橄欖 橄欖 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒病

  西班牙科學家研究發現,從橄欖果渣油中提取的一種天然成分――山楂酸可以防止艾滋病病毒擴散,其有效率達80%。

  據英國科學促進會主辦的“阿爾法伽利略”科學新聞網站近日報道,山楂酸存在於橄欖的果皮中,具有抗氧化和抗癌的作用。西班牙格拉納達大學的科學家發現,山楂酸能夠抑制絲氨酸蛋白酶。而艾滋病病毒正是利用這種酶將自身從被感染的細胞中向外部釋放,擴散至病毒感染者全身。

  科學家分別用濃度為每毫升25微克和每毫升30微克的山楂酸對人類T淋巴細胞系進行了試驗。結果顯示,前者使培養基上清液中的P24抗原水平下降,受艾滋病病毒感染的細胞減少。後者的防病效果更好,不僅P24抗原水平下降,且細胞幾乎不受艾滋病病毒的影響。P24是一種病毒衣殼蛋白,患者感染艾滋病病毒后,其血清中最先出現的就是P24抗原。

  科學家由此確認,山楂酸能使艾滋病病毒在體內擴散的幾率降低80%。科學家希望這一成果未來能用於研發艾滋病新葯,並計劃對山楂酸的其他功效繼續進行研究。

您正在瀏覽: 橄欖果渣油成分可防艾滋病毒擴散
網友評論
橄欖果渣油成分可防艾滋病毒擴散 暫無評論