首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖冬季促花技術


橄欖冬季促花技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小熊

橄欖冬季促花技術 標籤:油橄欖 橄欖 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖

  橄欖植株高大,根系深生,樹勢旺盛,在冬季很難停止生長進行花芽分化,所以成花很差,必須及時採取下列技術措施控制其生長,才能使其正常進行花芽分化,提高成花率。

  一、深翻斷根。在冬季,將橄欖樹冠下的表土深耕30-40厘米,切斷部分吸收根系,控制根系對水分、氮肥和生長素類物質的吸收,抑制植株生長,提高樹液濃度,促進花芽分化。

  二、撒施石灰。深翻斷根后,每株橄欖樹施3-4公斤熟石灰粉,均勻撒施已經翻鬆的表土上,以補充鈣質,使結果母枝充實,增加養分積累,提高營養水平,有利於花芽分化。

  三、刻傷樹榦。在冬季,用利刀將橄欖樹榦從近地面處刻傷至1-1.5米高的地方,左右前後均勻刻過,傷口之間相距8-10厘米,深達木質部而不傷害它,以削弱生長勢,抑制生長。

  四、環割綁紮。對於生長勢特別旺盛的植株,特別是初投產的樹,要用利刀在粗4-5厘米的健壯枝條上環割2-3圈,每圈相距3-5厘米,深達木質部而不傷害它,或用16號鐵線環扎2-3圈,每圈相距5-6厘米,以鐵線稍陷入皮部為宜。這樣,能明顯抑制生長勢,使其正常進行花芽分化,但環紮鐵線的,要在春季氣溫回升后將鐵線解除,以免抑制過度。

  五、噴洒藥物。在冬季,當橄欖樹結果母枝充分轉綠老熟,葉色濃綠,頂芽飽滿,欲萌發冬梢時,樹冠噴洒一次1000倍乙烯利水溶液,或1000倍青鮮素水溶液,或1000倍矮壯素水溶液,或750倍多效唑水溶液,或750倍比久水溶液,均勻噴濕樹冠內外所有的枝葉,以開始有水珠往下滴為宜,以抑制冬梢生長,減少養分消耗,提高樹液濃度,促進花芽分化。

您正在瀏覽: 橄欖冬季促花技術
網友評論
橄欖冬季促花技術 暫無評論