首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖病蟲的防治


橄欖病蟲的防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小偉

橄欖病蟲的防治 標籤:病蟲防治 魚病防治 病蟲害 油橄欖 橄欖

  橄欖星室木虱是為害橄欖(俗名:青果)的主要害蟲,以若蟲、成蟲剌吸新梢嫩葉和芽。常年危害,受害葉片凸凹不平,扭曲畸形,失綠黃化。嚴重被害時,嫩葉沒有展開就枯萎、脫落、造成禿尖,並誘發煤煙病,影響葉片光合作用,造成大量落葉落果,使產量銳減。新梢枯萎、枝條枯死,最終導致植株死亡。該蟲學名是橄欖星室木虱,果農叫“蚊蚊”。

  該蟲一年發生數代,卵散產於嫩葉的主脈及其兩側附近,卵初呈白色,一張嫩葉上常有卵百多粒,若蟲密集為害,主要危害白園類和飯芭餅等橄欖(青果)和2―6年生果園。發生高峰期與青果抽梢期同步,幼齡果園年發生5次高峰,春、夏、晚夏、秋、晚秋(或冬)的各次梢。春梢(立夏前)受害最為嚴重,大發生會導致橄欖(青果)樹落葉,2―3年內不能結果,甚至死亡。

  防治時間:根據木虱的危害特點和發生規律。建議果農在每次抽梢時,特別是春、夏、秋梢抽發期為最佳防治時間。

  防治方法:1、若青果園蔭蔽度大,則發生相對就輕,所以在新發展果園時注意蔭蔽度,以減輕蟲害的發生;2、每次抽梢時用藥防治。①10%大功臣粉劑10克兌40―50斤;②10%大功臣5克+80%敵敵畏2兩兌水80―120斤;③敵殺死、功夫、來福靈等菊酯類農藥2000倍;④第一次施藥后隔7―10天施第二次葯;發生重的果園應施3次葯。

您正在瀏覽: 橄欖病蟲的防治
網友評論
橄欖病蟲的防治 暫無評論