首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖矮化早結栽培技術(下)


橄欖矮化早結栽培技術(下)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:麗人行

橄欖矮化早結栽培技術(下) 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 油橄欖 橄欖

  2、培養健壯結果母枝:幼樹開花前首次培養結果母枝的果園及7月採收嫩果供加工用的果園,可培養二次秋梢。8月上旬抽早秋梢,10月上旬促吐遲秋梢,務使其在12月下旬前老熟;9月果實完熟時採收的,或留果到12月至翌年1月延遲採收的壯樹,一般於9月上旬促吐一次秋梢,並提早於12月上旬做好防止抽冬梢的措施;若延遲收果和留果過多的樹.樹勢較弱的,則只有少數壯枝可吐秋梢,結果母枝數量及質量不佳,會造成翌年花果少而減產。幼樹在秋梢抽吐前20~30天,每株加施一次有機肥和雞糞10公斤,含磷鉀複合肥1~1.5公斤。每年12月中下旬施有機肥及石灰0.5~1公斤。在結果母枝嫩梢長至10~15厘米、葉片已基本展開時,用50公斤水加入15%多效唑可濕性粉劑170克、磷酸二氫鉀100克、硼砂或硼酸50克噴霧,促使結果母枝健壯密節,葉片綠厚,枝長10~20厘米,直徑0.8~1厘米,複葉6~12片,節間短,枝條木質化程度高。

  橄欖雖耐早,但遇長時間冬春乾旱或秋旱時,要灌水抗旱,才能保證新梢如期抽吐。橄欖忌洪澇,果園要及時排水。

  (三)適時控梢促花

  有了足夠分枝級數和12月中下旬前充分老熟的健壯密節結果母枝,運用刻傷樹皮和噴生長抑製劑等綜合技術,能取得適齡幼樹促花的較好效果。試驗表明,2~3年生幼樹,若於12月上旬只噴15%多效唑300倍液1次,或螺旋環剝一級主枝上2毫米寬的皮層一圈半,其成花枝率只有30%~40%,成效不算顯著;若於12月上旬在葉面噴15%多效唑200倍液(有效成分的濃度為0.075%)的同時,用專用螺旋環剝刀在一級主枝上環剝2毫米寬的皮層一圈半深達形成層木質部,秋梢轉綠后不施任何氮肥和採用控制冬梢等綜合措施,春梢的有花枝率在60%左右。噴“花果多”、“花果靈”等促花劑的同時,在主枝上閉環環割一圈深達形成層或用14號鐵絲環扎一級主枝,扭緊至鐵絲兩側出現樹液濕潤為止,也能取得一定促花效果。

  (四)促發適時春梢結果枝和保花保果。

  培養適時抽發的春梢結果枝是橄欖早結豐產的關鍵。調查表明,春梢萌發期在2月中旬~3月初,成花枝率達100%,3月中下旬抽發春梢成花枝率約為83%,4月中旬后抽發春梢成花枝率僅為44%。因此,幼年橄欖抽發春梢時期以2月中旬~3月中旬為最好。若遇到天氣乾旱,在1月上旬及時淋足水,打破休眠以促發春梢;若樹勢較弱,可結合鬆土施入複合肥0.5~1公斤並淋足水。橄欖的花芽為混合花芽,隨春梢抽發陸續現花蕾,若樹勢特別旺,可在主枝上輕度環割,抑制春梢生長。為了提高花的質量,開花前可噴施葉面肥如核苷酸、綠旺二號、動力2003等1~2次,能促使抽生健壯花穗,提高花質和着果率。謝花後用0.1%硼砂+0.2%磷酸二氫鉀噴施,間隔10天再噴1次,可以保花保果,減少落果,促進幼果生長健壯,同時,還可以減少橄欖果實的“烏皮”,提高果實品質。

  (五)病蟲害綜合防治

  橄欖的主要病蟲害有:橄欖星室木虱、橄欖小黃卷葉蛾、橄欖皮細蛾、天牛、介殼蟲、粉虱和橄欖煤煙病等,病蟲的防治要採用多種措施,做到“預防為主,綜合防治”。

您正在瀏覽: 橄欖矮化早結栽培技術(下)
網友評論
橄欖矮化早結栽培技術(下) 暫無評論