首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖流膠病防治技術


橄欖流膠病防治技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

橄欖流膠病防治技術 標籤:魚病防治 油橄欖 橄欖 病蟲防治 飼養技術

  汕頭橄欖流膠病危害嚴重多發生在4-6月,以防為主,加強栽培管理,提高樹體的抗病能力

  近兩年來,筆者在潮陽、澄海、饒平等地橄欖果園進行了調查,發現幾乎所有的衰弱橄欖樹都患有不同程度的流膠病,造成大樹衰退枯死,給當地農業經濟收入造成一定影響。目前正是流膠病發生季節,流膠病在橄欖栽培區普遍發生,危害嚴重,導致樹勢衰弱,果品產量降低,果實品質下降,影響三棱橄欖生產的發展。現將橄欖流膠病的發生與防治介紹如下,供各地參考,並組織農戶做好防治。另外,本地楊梅病樹、弱樹也可參考此法進行防治。

  一、發病原因

  1、非侵染性的病因:①偏施氮肥,缺少鉀肥和其它微量元素,特別是金灶等山區果園幾乎都不曾施用過石灰或貝灰(鈣肥)。橄欖的果實含鈣量很高,因此對鈣肥的需要量也較多。②凍害、枝幹遭受其它病蟲危害、機械損傷、修剪過重等引起的傷口。特別是1999年大霜凍和近幾年冬春季的低溫霜凍影響也較大。③土壤粘重,土壤酸性較大,沒有施用石灰或貝殼灰改良。④部分土種橄欖、病弱樹被忽視管理,果園內有大量的枯枝存在,產生和傳播病菌。

  2、侵染性的病因:由病原真菌引起。

  目前各地的橄欖病樹大部分是兩種病因結伴發生,但主要原因還在於第一種。

  二、主要癥狀

  多發生在春季4-6月老弱樹的枝幹上,先是樹皮發生裂縫,然後分泌出膠黏狀的汁液,天氣乾燥時結成硬的棕褐色膠狀物,主幹嚴重發病時造成全樹衰退枯死;感病的葉片在葉背生成凸起的小褐點(沙皮病、黑點病),使葉片早落,樹勢衰退;幼果感病引起落果、後期果實感病造成果實畸形或果面褐黑斑。

  三、發病規律

  侵染性流膠病一年有兩個發病高峰,第一次是3月至6月,第二次在9月至11月。病菌借風雨傳播,在高溫多雨季節有利於發病。3-6月和9-11月日均溫15℃以上時發病重,冬季低溫和盛夏高溫,病勢發展減緩。侵染性流膠病以菌絲體、分生孢子器在病枝越冬,翌年3月下旬至4月中旬散發分生孢子,隨風傳播進行初侵染。病菌由自然孔口侵入當年生新稍或由傷口侵入多年生枝幹。新梢被侵入后產生以皮孔為中心的瘤狀突起病斑,但不流膠,翌年5月開始流膠。多年生枝幹感病產生水泡狀隆起,病部即可流出褐色膠液,雨天從病部溢出大量病菌進行再侵染。田間病樹、枯枝是主要的病菌來源。

  四、防治措施

  1、以防為主,加強栽培管理,增強樹勢,提高樹體的抗病能力:增施有機肥、生物有機肥,適量增施磷、鉀、鈣肥,控制氮肥;合理修剪,合理負載,協調生長與結果的關係,保持穩定的樹勢;防治枝幹病蟲,減少病蟲傷口和機械傷口;土壤粘重的果園,雨季注意排水,並改良土壤,每年春雨後土面濕潤時撒施石灰或貝灰,每畝100-200公斤。

  2、清除田間菌原:在果樹休眠期進行清園消毒,刮除流膠硬塊及其下部的腐爛皮層及木質,集中起來燒毀。果樹發芽前,噴石硫合劑,剷除越冬病原菌。剪除園中枯枝,可以減少接種源;剪除枯枝有預防病害效果,但不能完全避免發病,剪除的枯枝必須攜出園外,燒毀或粉碎,不要任意堆積,尤其在橄欖樹的主幹四周。合理的栽培管理及適當的病蟲害防治,可以減少枯枝的產生。樹榦刷白:冬夏季節進行兩次主幹刷白,防止流膠病發生。刷白劑用生石灰10公斤、硫磺粉1公斤、食鹽0.2公斤,加水30公斤攪拌均勻,調成糊狀,即可用於刷白。

  3、藥劑防治:①主幹藥劑治療:用刮刀淺刮病疤,用小刀沿病疤外0.6厘米處刻劃一周,再在病部上縱或橫向刻約0.5厘米寬的溝數條,深達木質部。然後選用下列藥劑塗抹:愛苗30%乳油100倍液,或100倍的10%寶麗安可濕性粉劑、4%春雷黴素可濕性粉劑5-8倍液,幾種葯都有較好的內吸作用,有較好的治療效果。②樹冠噴葯,防病保葉壯樹促果:開花前,噴300倍愛迪康108,可結合硼酸、硫酸鎂或復硝鉀802進行,但不要與其它殺菌劑配合使用;幼果期,噴300倍愛迪康108加2000倍的復硝鉀802。秋梢期,噴300倍愛迪康108,可結合復硝鉀802進行。③冬季清園:采果后修剪、剪除的枯枝必須攜出園外燒毀,噴石灰硫黃合劑。④根部施藥,促根複壯:開花前、秋梢期:在“葉尾垂”開淺溝施入豆麩粉后再用50倍愛迪康108液噴濕后復土。

您正在瀏覽: 橄欖流膠病防治技術
網友評論
橄欖流膠病防治技術 暫無評論