橄欖樹冠管理

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:冬子

  (一)培養矮干、短主枝的豐產樹形

  矮干、短主枝的樹形,有早於早結豐產、採收及其他管理。為此,必須從育苗、嫁接開始。若小苗(在苗圃或定植后)芽接,則芽接位選在主幹離地面20厘米處,待嫁接苗高1米左右時摘心促分枝,再摘心、短截1~2級分枝,使其長度在50~80厘米之間。若幼樹嫁接,則嫁接位在干高150厘米左右為宜,抽發1~2級分枝后,摘心或短截,使分枝長度在80厘米左右,這樣便易形成矮干、短主枝的樹形。

  (二)嫁接

  用實生苗定植,必須嫁接才能早結豐產優質。種植多年的橄欖、烏欖雄株,更須嫁接才能結果。但欖嫁接成活較難,要掌握好每一個技術環節,才能提高成活率。

  1.嵌接法

  嵌接法適合於徑粗4厘米及以上的橄欖、烏欖嫁接。一般在3~4月為嫁接適期,在潮汕,認為烏欖於春分前後、橄欖於清明前後嫁接較好。

  接穗應來自良種豐產母本樹,選向陽、2~3年枝中芽壯,節密的秋梢枝段為接穗,要用濕包包捆,塑料薄膜袋裝運送,防晒防壓,運回后儘快嫁接。

  嫁接位的徑粗4厘米左右較適合,做3~4年生樹在高約140厘米的主幹處嫁接。若更大的植株,則在其分枝上嫁接,但也力求嫁接位低些,並選留幾條小枝,以利於水分調節,提高嫁接成活率。嫁接被覆物的選用也甚為重要。潮汕地區過去常用高腳羅傘樹的革質葉片作欖樹嫁接的被覆物,效果良好,但目前不易得。改用塑料薄膜被覆外加遮蔭防晒,方便快捷,成活率高。但若遮蔭不妥而受暴晒,塑料薄膜套袋內溫度太高,有時達38℃以上,會影響嫁接成活。故用塑料薄膜包封接穗及嫁接部位后,再在其上及周圍紮上稻草以防晒。可預先製成大小不同的塑料套袋,或裁成30厘米左右的塑料薄膜方塊待用。

  嫁接時先鋸削嫁接位。先鋸除嫁接位以上的枝條,選平直面縱鋸1條長約8厘米的斜縫,然後用鑿子或其他嫁接刀,沿鋸縫雕鑿1個平滑、長6~7厘米的三角錐形嵌接口。

  在接穗基部兩側各削1個長約4.5厘米的平滑切面(嵌入嫁接口的接穗外側選留1個壯芽作輔助萌發芽),再在接穗基部尖端外側削1個小斜面,現出皮層與木質部,以便於接合時調整砧、穗,使兩者的形成層對準。

  接穗切削妥后儘快徐徐敲進接口,務使兩者的形成層對準,並立即用塑料薄膜袋或塑料薄膜套、包,但切勿封住嫁接口下方的排水口。再用稻草束成馬蹄鐵形遮蓋其上及邊周防晒。對傷流多的壯樹及流脂多的老樹,在包封被覆物前可往鋸口撒些乾淨的泥土,有利於提高嫁接成活率。

  砧、穗癒合良好並萌芽后,擇陰天或午後把塑料薄膜剪頂而讓稻草保留,以利接芽萌發、生長。當接穗生長的新梢達50~80厘米時,用竹子把其縛固,以防瘋吹折。砧株蔭發的新梢應及早抹除。若發現蟲害應及時噴殺。

  2.芽接法

  芽接法適於小苗在苗圃嫁接或定植后嫁接。多在3~4月和9月樹皮易剝離、環境條件較好時進行。最優良的接芽是2年生、已木栓化而帶葉柄痕的偏圓狀壯芽。若春接,氣溫由低逐漸升高,半木質化和綠枝中帶葉的壯芽也可採用。嫁接時,削取不帶木質的芽片長約3厘米,寬1.2厘米,芽眼要完好。芽接位應大於芽片,芽片置於芽接位后,兩側留有小縫,用寬約1.5厘米的塑料薄膜帶自下而上縛扎保護。30~35天後擇陰天或午後解縛,再7~10天檢查成活,若芽片新鮮或刀尖輕刮表皮呈綠色,便是接活,自接位上方2厘米稍斜向對方剪(鋸)去砧尾,約20多天接芽萌發。若秋接,可待翌年立春后才剪(鋸)砧尾。剪(鋸)砧尾后應及時除去砧木的萌櫱。颱風季節前設支柱(或鋸出的砧梢)縛護接芽萌發的枝梢。初次抽發的花穗也及早摘除,集中養分供給枝梢生長。

您正在瀏覽: 橄欖樹冠管理
網友評論
橄欖樹冠管理 暫無評論