首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖衰退樹複壯技術


橄欖衰退樹複壯技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:麗人行

橄欖衰退樹複壯技術 標籤:油橄欖 橄欖 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  1.回縮更新,恢復樹冠,複壯樹勢

  ①適時適量疏枝:由於地上部生長枝的衰退,加速根系衰敗,養分吸收能力減弱,未能滿足地上部枝條生長的需求,導致樹冠擴張遲緩。因此,應對過密的分枝、側枝、弱枝、下垂枝進行疏剪,保留分佈合理、長勢均衡的枝條,末端主枝僅留1-2條生長枝,粗壯的枝條可留3條。疏枝應在放梢前進行,弱樹宜早疏,旺樹可適當遲疏。

  ②回縮修剪,更新樹冠:衰退樹部分枝梢末端枯死,枝條的上方重新抽生新枝,但長勢較弱。通常可採用回縮修剪方法去掉末端部分弱枝,減少生長枝的數量,促使留下的枝條生長健壯。鋸口下保留3-4條分佈均勻的枝條,並疏去部分弱枝和過密枝,重新培養豐產的樹冠結構。回縮修剪應在果樹放梢前進行。

  ③及時鋸除枯枝:橄欖衰退樹部分枝條枯死,應及時鋸除枯死部分,並促進傷口及早癒合,有利於儘快恢復樹勢。如不及時去除枯死枝條,將影響同一部位的生長枝,致其生長緩慢。

您正在瀏覽: 橄欖衰退樹複壯技術
網友評論
橄欖衰退樹複壯技術 暫無評論