橄欖土壤管理

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:雷風

  (一)間種欖樹株行距大,幼樹、成年樹均可合理間種豆類、蔬菜、雜糧、牧草、菠蘿及其他短期果樹、作物,以短養長,提高經濟效益,改良土壤和改善生態環境。

  (二)施肥及水分管理橄欖和烏欖周年常綠,年多次發梢,生長量大,結果也多,需要足量養分和水分。但過去多數欖園不施肥、少施肥,以致遲結果,產量低,不穩產,樹勢衰弱。隨着商品經濟的發展和欖果售價的提高,不少欖園開始重視施肥。幼樹除植前施足基肥外,成活后一個月開始施薄肥,以後按梢期施以氮為主的農家肥、化肥,促進幼樹速生快發,一般是3、6、9月各施肥一次。對結果樹施肥一般年三次,第一次約在3月花穗萌發前,目的在於促使開花、結果良好,每株施糞水50~100公斤;第二次約在10月采果前後,施肥量應比第一次多,目的在於恢復樹勢,健壯秋梢;第三次在11~12月,施過冬肥壯樹,促進花芽分化,施肥量同第一次。有些地方在6~7月增施一次壯果促(秋)梢肥,效果良好,但應視樹勢和結果量,以免促發夏梢。對欖樹礦質營養和合理施肥還有待於研究,但南方大部分山地丘陵地有機質貧乏,有效磷、鉀極低,且酸性大,橄欖果實含鈣極高,故增施有機質肥、複合肥及鈣肥,肯定能收到良好的效果。南方降雨量較多,一般不需灌水。但枝梢生長及果實增大期間,若干旱將影響新梢抽發、生長及果實增大增重,引致大量落果。故要保持園土適當水分,旱時引水灌溉或蓋草防旱保濕,特別是秋旱影響作為來年結果母枝的秋梢萌發生長,也影響果實,應設法克服。另方面,欖樹怕積水,除選地避免地下水位過高外,雨季宜注意排水。

  (三)除草、犁耕、培土幼齡欖園結合間種犁耕、除草,促進根系生長。結果欖園於采果后深犁耕、除草,結合施土雜肥。冬季結合清園、整修水溝進行培土,增厚根系土壤活動層。

您正在瀏覽: 橄欖土壤管理
網友評論
橄欖土壤管理 暫無評論