首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖星室木虱的發生規律


橄欖星室木虱的發生規律

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:眾疇

橄欖星室木虱的發生規律 標籤:梨木虱 油橄欖 橄欖

  一、發生規律

  橄欖星室木虱一般年發生7~9代,世代重疊。在成年樹上年發生7代,幼樹上發生8代。沒有明顯的越冬跡象,在成年樹上以成蟲在橄欖芽縫,葉背主脈附近及果園內其它雜草和楊桃樹、番石榴上越冬;在幼樹和幼苗上,冬季各蟲態共存,並且仍可發育繁殖,在幼年樹上越冬,成蟲2月下旬開始產卵於嫩芽上,3月上旬始見若蟲,3月下旬始見第1代成蟲;在老樹上越冬的成蟲於3月中旬開始產卵,3月下旬始見若蟲,4月中旬始見第1代成蟲。在成年樹上橄欖星室小虱成蟲產卵到10月中旬,而在幼樹上由於有冬梢和嫩芽,產卵可延續12月中旬,並可緩慢發育成若蟲、成蟲。

  橄欖星室木虱種群數量多少與不同樹齡的橄欖抽梢期密切相關,一般發生高峰期與橄欖枝梢生長同步,成齡果同年發生3次高峰,即春梢、夏梢、秋梢3期;幼齡果同年發生5次高峰。即春、夏、晚夏、秋、晚秋(或冬)的各次梢。蟲口密度在樹冠外圍大於內部,下部多於上部。

  二、防治措施

  1、立冬橄欖收成后,要抓緊清園,清除雜草,修剪病蟲枝,並噴葯消滅越冬若蟲,落葉及雜草、病蟲枝用燒火燒土方法集中燒毀,杜絕蟲源殘留越冬。

  2、在各梢抽發時,當單葉木虱若蟲量平均達6~8頭時,要抓緊噴葯護梢,重點存春梢、夏梢、秋梢抽發期進行化學農藥噴霧防治。其施藥要求,按自然村,以作業組連片全面防治,以免木虱相互遷飛危害,確保藥效和防效,加強組織領導,做好宣傳工作,全面防治,斷絕蟲源,以達到防治目的。

  3、在春梢期橄欖星室木虱危害春梢,造成大量落葉落果,嚴重影響橄欖產量,導致枯株甚至死亡,在防治用藥上,首選28%蛾虱凈1000~1500倍液或5%木虱凈乳油2000~2500倍液、10%大功臣2000倍液、2.5%功夫菊酯乳油3000~5000倍液;其次是滅掃利3000倍液、48%樂斯本1000~1500倍液。上述農藥應交替使用,可增強藥效和防效,並避免單一用藥引發木虱產生抗藥性。噴葯時應注意氣溫,高溫使用低濃度,氣溫較低時使用濃度稍高,以免發生藥害。

您正在瀏覽: 橄欖星室木虱的發生規律
網友評論
橄欖星室木虱的發生規律 暫無評論