首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖星室木虱的發生與防治


橄欖星室木虱的發生與防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:彩虹

橄欖星室木虱的發生與防治 標籤:梨木虱 魚病防治 油橄欖 橄欖 病蟲防治

  橄欖星室木虱是近年來新發現的一種橄欖主要害蟲,其為害頻率和程度呈逐年遞增趨勢。

  一、形態特徵成蟲體長1―2毫米,黃色。觸角黑色與淡黃相間,末端2叉。前胸有兩條深黃色紋,中胸背有深黃色紋4條;翅膜質、透明,前翅在黃褐色的翅脈上布有10個黑色斑點;腹部兩側黑褐色。若蟲黃色,體周緣有細毛。卵鮮黃色,芒果形。

  二、生活習性成蟲與若蟲均能為害新梢嫩葉。1年發生7―9代。卵散產於嫩葉的主脈及其兩側附近,每片嫩葉上常有卵100多粒。?克加水100毫升均勻噴洒於經過篩的500克泥粉上,邊噴邊拌製成每粒重50克左右的塊粒,然後在樹冠滴水線開寬、深各15厘米的環狀溝,將葯塊按一定距離均勻施入溝內,蓋土並淋水保濕。葯后15天防效達95%以上,持效期長達60天。據觀察,瓢蟲、蜘蛛等害蟲天敵活動正常,且土施藥劑的植株生年正常。但由於內吸性藥劑在樹體內殘留期長,對結果樹施藥,施藥期與采果期應間隔3個月以上。

您正在瀏覽: 橄欖星室木虱的發生與防治
網友評論
橄欖星室木虱的發生與防治 暫無評論