首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖星室木虱發生危害動態及防治技術


橄欖星室木虱發生危害動態及防治技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:梅梅

橄欖星室木虱發生危害動態及防治技術 標籤:梨木虱 魚病防治 油橄欖 橄欖 病蟲防治

  橄欖星室木虱

  屬同翅目木虱科星室木虱屬,是80年代後期以來橄欖樹最主要的害蟲,在福建、廣東和廣西等橄欖種植區均有發生,近幾年來在本地區的橄欖種植區成為最重要的害蟲。其成蟲喜歡聚集在剛抽發新梢的嫩枝、嫩葉上吸吮汁液,致使枝葉黃化、枯萎,嚴重的可引起落葉、落果,致使減產,樹勢衰退,並可誘發煤煙病和黑斑病。若連年受害,則會引起果樹死亡,造成重大的經濟損失。由於近年橄欖星室木虱在本地區發生十分嚴重,果農普遍反應防治難,而濫用高毒廣譜的農藥又很普遍,因此掌握橄欖星室木虱發生為害動態及選用高效安全的藥劑防治顯得十分必要。

  1、發生規律

  經田間觀察,橄欖星室木虱在本地區年發生一般7~9代,世代歷期一般為20~30天,世代重疊現象嚴重,在壯年樹、成年樹上為7代型,在苗木或幼樹上為8~9代型。以成蟲在芽縫、葉背主脈附近以及橄欖園內或附近的植物的葉背上過冬,暖冬年份在有冬梢的幼年樹或苗木上沒有明顯的越冬現象,冬季成蟲仍可活動、產卵,若蟲也可繼續發育。成蟲於每年春季二月下旬至三月上旬開始產卵於橄欖樹的嫩芽、新葉或嫩梢上,多數散產於葉背,以葉脈兩側居多。橄欖星室木虱的成蟲具有很強的趨光性和趨嫩性,其取食、交配和產卵部位的選擇等都與趨嫩性密切相關,所以橄欖星室木虱的田間種群消長規律與新梢抽發有密切的關係,每一次新梢抽發都伴隨着蟲口數量急劇增長,並出現一個高峰期,即橄欖星室木虱發生盛期與橄欖的抽梢期相吻合。橄欖成年樹一年有舂梢、夏梢和秋梢三次梢,因此成年樹上星室木虱就有三個高峰期;而幼年樹除了成年樹的三次梢外,還有第二次夏梢和晚秋梢兩次梢,所以橄欖星室木虱在幼年樹上一年可有五個高峰期,冬梢或不整齊的抽梢,雖也有木虱發生,但數量較少,不會形成高峰,這些梢卻是橄欖星室木虱周年生長繁殖的過渡媒體。

  2、危害動態

  橄欖園的營養因素對星室木虱為害動態有明顯的影響,每次新梢萌發,該蟲的田間種群數量便開始上升,為害就加劇,隨着梢的老化,種群數量便開始下降,為害就減輕;如果果園偏施氮肥,就有利於木虱取食,則發生為害較重;單一(連片)種植的果園比混栽果園的害蟲發生量大;在氣候因素上越乾旱木虱越多,為害越重,反之,如果春夏季雨水颱風較多,颱風暴雨對木虱的沖刷及葉面的積水會較大的抑制其種群的生長和繁殖,從而減輕害蟲的發生為害;如果暖冬,越冬蟲口基數大,第二年星室木虱可能發生早且量大,為害就嚴重;在農藥使用上如果濫用高毒廣譜的農藥(如甲胺磷、氧化樂果、水胺硫磷等)一方面大量地殺滅了木虱的天敵,害蟲就失去天敵對它的控制,另一方面則使害蟲產生抗藥性,則會導致星室木虱的再生猖獗。

  3、藥劑防治

  由於果農採用高毒廣譜的農藥,造成天敵數量的減少,害蟲產生抗藥性,同時增加了橄欖果品上農藥的殘留量,因此提倡使用高效安全的藥劑防治技術尤為重要。

  3.1橄欖星室木虱防治難的原因:年發生代數多又世代重疊;易產生抗藥性;濫用高毒廣譜農藥,天敵減少,自然控制失去平衡;成年樹高而木虱卻多發生於樹的上部,噴葯困難;用藥無法統一進行,造成害蟲遷移為害。

  3.2藥劑防治注意事項:橄欖是一種對藥劑很敏感的作物,尤其是在幼果膨大期,對有機磷農藥特別敏感,用藥不當易造成藥害。因此應注意以下幾點:掛果后特別是幼果期乳油葯應少用;高溫高濕天氣易引起藥害,因此切忌在高溫天氣中午左右用藥,最好選擇傍晚時分打葯;高溫乾旱天氣噴葯要用足水量;未使用過的藥劑做局部高於常用濃度試驗,顯示安全后再用正常濃度進行噴霧防治;每次施藥最多不超過三種藥劑,提倡單用一種藥劑或2種藥劑;目前在橄欖上應用登記農藥很少,橄欖發生了木虱和其他害蟲,應遵循少量試用然後大面積配用原則。

  3.3選用高效安全低毒的農藥:5%功夫乳油2000倍液;70%艾美樂10000倍液;10%威寶乳油1000倍液;10%高效滅百可2500倍液;5%高效氯氰菊酯1500倍液;28%蛾虱凈1000~1500倍液;20%滅掃利2000倍液;天力1000倍液;進口滅多威1000~1500倍液;推廣應用10%大功臣(吡蟲啉類)1500倍液+2.5%功夫(菊酯類)2500倍液;5%啶蟲脒2000倍液;25%阿克泰8000倍液;90%萬靈可濕性粉劑2500倍液+10%大功臣1500倍液等藥劑進行防治。

  3.4還應對施藥技術進行改進:a、施藥時期次數的改變。通過控梢,運用高效低毒藥劑在橄欖抽梢3~5cm檢查蟲口達6~8頭/葉時適時用藥,保護新梢;根據抽梢情況一年防治3~5次,控制害蟲發生,達到減少用藥的目的。b、施藥方法的改進。整片、整村同時用藥、並改原先單方向噴霧為採用從果園四周向中心噴葯,從樹冠外緣向樹中噴霧,做到均勻、細緻、保證各個方位都噴到。

您正在瀏覽: 橄欖星室木虱發生危害動態及防治技術
網友評論
橄欖星室木虱發生危害動態及防治技術 暫無評論