橄欖栽培技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:曉艷

  一、選地建園

  選擇陽光充足,土層深厚,疏鬆肥沃,通透性良好的土地,地勢平坦,交通運輸方便的地方建園。若山嶺地帶,應開通環山路。旱坡地或山地築成水平梯田,並建好蓄水池,方便淋水與管理。每一梯級栽1-2行。按株行距4×4米至6X6米規格開穴,畝植20-40株。植穴在種植前2-3個月挖長寬深各1米,並施入土雜肥50-100公斤、動物糞干5公斤(或豆餅1.5公斤)、石灰和過磷酸鈣0.5公斤、呋喃丹0.1公斤,並與表土混合均勻回填,為早結豐產打下良好土壤基礎。

  二、選擇優良種苗適時種植

  定植時期選擇"立春"至"清明"期間,最好在雨水淋透土壤后的陰天進行。選擇品種純正,接口癒合良好,葉色和抽梢正常,根系發達,徑粗1厘米以上而又沒有病蟲為害的,嫁接口離地20-25厘米的營養袋嫁接苗(定植時營養袋要剪開);種植時主根末端要緊插穴底,植后填入碎土,分層壓實,穴內填土比穴外實土高8-10厘米,以防虛土下陷造成雨天積水爛根,植后要淋定根水,並用稻草或山草覆蓋樹盤保濕,連續淋水7天,確保成活后,才能解開嫁接口薄膜。

  三、加強肥水和土壤管理

  加強植后管理,遇旱2-3天淋水一次,經常性鬆土、除草和追肥工作。定植后一個月開始施簿肥,以後堅持"一梢兩肥",在新梢萌芽和轉綠時各施一次肥,每次淋施尿素、過磷酸鈣各1兩或複合肥2兩。在新梢抽吐期間遇旱需淋水或灌水保持土壤濕潤,多雨季節需注意排水防漬。冬季應擴穴施肥,在植穴外側挖深50厘米的施肥溝,然後施入農家肥25公斤,磷肥0.5公斤,混合腐熟堆肥50-6O公斤,並實行逐年擴穴,增加施肥量。

  四、花果期管理

  橄欖年生長量大,春、夏季是橄欖春梢生長、花穗抽生和果實膨大期,夏、秋之交期是培養下一年結果母枝的關鍵時期。為了保證年年豐產、穩產,必須做好花果期的管理工作,加強肥水管理.如出現旱春,可澆施糞尿水肥或及時灌溉,保證所施肥能發揮作用,如出現大雨天氣,低洼果園應做好排水工作,山坡地果園,做好覆蓋避免肥料、水土流失。橄欖施肥以有機肥為主,無機肥為輔,氮、磷、鉀、微量元素結合,按配方施肥。

  1、重施花前肥 滿足春梢生長和花穗抽生的需求。如出現旱春,應施用糞尿水肥加無機肥,可按估產每50公斤果實淋施100公斤,其中加配果樹複合肥3公斤,過磷酸鈣1.6-2公斤,氯化鉀2.4公斤,於驚蜇前後在樹冠滴水線外30厘米處挖深,寬各25厘米環狀溝淋施,然後覆土;如果用乾肥溝施,而後淋水再覆土。

  2、壯果肥 橄欖果自謝花后15-20天即進入迅速膨大期,可於謝花后10天施按豆餅:雞(鳥)糞:過磷酸鈣:氯化鉀=2:5:2:1比例的漚制肥,每株用5公斤溝施或穴施於樹冠滴水線外60厘米處。20天後在距樹榦1米外至樹冠滴水線撒施石灰,按每10平方米樹蔭5公斤量撒施。

  3、秋梢結果母枝肥 要求在大暑至立秋期間施肥,秋梢肥可分兩次施下:①大暑前後按估產50公斤施有機肥如牛、豬糞或屠場下腳料120公斤+5公斤石灰;②立秋前後按果肥比100:8-12施尿素:過磷酸鈣:氯化鉀=3:3:4的混合肥,配合1%其他微肥。

  在整個開花掛果期可結合除蟲治病加配各類生長素及葉面肥進行根外追肥。

  掛果期的管理非常重要,主要是增加施肥量,一般全年施三次,第一次於2-3月施促花肥,以速效肥為主;第二次於9-10月施來果前後肥,以有機肥為主,並增施磷鉀肥;第三次於11-12月施一次過冬肥,促進花芽分化。施用肥料種類和數量,因地因樹而異,大樹豐產年施肥量酌情增加,不論幼年樹和結果樹,要求每年在冬季施塘泥或火燒土一次。幼年欖園應做好除草和樹盤覆蓋,成年欖園每年采果后結合除草深耕,翻土20厘米,土塊不打碎。

  五、重視摘心整枝,培育矮化樹冠

  在新芽萌發生長至30厘米時摘心短截,使新梢儘快老熟。以後各次新梢均於長至30厘米時摘心短截,促使抽吐2一3條新梢,保證植株年吐新梢四次,到植后第三年春分枝級數達到五級以上,樹冠冠幅達0.8×0.8米以上,使植后三年35%以上植株掛果,植后四年80%植株掛果,植后五年植株全部掛果,十年生樹高控制在3米以內。

  六、抓好病蟲害防治

  為害橄欖病蟲害主要有星室木虱、黑刺粉虱、枯葉娥幼蟲、小黃卷葉娥、皮細哦、尺蠖、金龜子成蟲、蚜蟲、星天牛幼蟲、樹癭病、苗木花葉病、根莖腐爛病、煙煤病、炭疽病等。

  1、小黃卷葉娥和尺蠖都屬螟蛾科害蟲,以幼蟲為害嫩梢。這兩種蟲一般晴天在上午10點前、下午4點后取食為害,而在雨天則發現整天取食,邊吃邊排出糞便,屬暴食性害蟲,被害葉片殘缺不全,影響生長,造成落果。

  防效好的藥劑有:①B.T.乳劑:90%晶體敵百蟲:水=1:1:800;②BT.乳劑:2.5%敵殺死:水=1:1:3500;③80%敵敵畏:40%久效磷:水=1:1:2000。

  2、星室木虱和黑刺粉虱都屬同翅目害蟲,蟲體近黑色。以幼蟲密集葉背,刺吸吸食汁液,為害新梢嫩葉,4-7月發生,春梢為害最重,葉片受害后形成淡黃色斑,凹凸不平,扭曲,會引致大量落葉,產量大減,大發生年如不及時防治,常兩三年不能結果,甚至死亡,此兩蟲為害后誘發煙煤病,造成葉片光合作用功能下降。

  農技措施:合理修剪,把蔭蔽枝、枯枝、過弱枝、病蟲害枝等無效枝鋸除,創造通風透光條件。農藥防治:①強蚜型天力殺蟲劑800-1000倍液;②25%廣效靈2500倍液;③10%蚜虱凈3000倍液或25%噻嗪酮2500倍液。以上各葯還可兼治蚜蟲、葉蟬。

  3、金龜子 俗稱青蟲、黃蟲,有假死性,成蟲蠶食嫩葉,4-6月為害葉片最烈,使新梢殘缺不全。可用80%敵敵畏1000倍液加小量洗衣粉或90%晶體敵百蟲800倍液加小量洗衣粉,也可用滅掃利。枯葉蛾幼蟲3-7月於夜間取食葉片,

  同防治金龜子。

  4、星天牛幼蟲為害樹榦,可於4-5月捕殺成蟲,6-7月間剷除蟲卵或初孵幼蟲,或用脫脂棉蘸樂果或敵敵畏塞入蟲孔等方式防治;

  5、樹瘦病為害樹榦或枝條,被害部分呈瘤狀突起,使樹勢衰弱、枝葉稀疏,產量降低,主要採用剪除病枝、消滅越冬害蟲等方法減少發病和蔓延。

  6、主要病害及防治

  (1)、煙煤病 由星室木虱或黑剌粉虱誘發而成,防治上作好兩蟲的防治即可。

  (2)、炭疽病 真菌病害,主要為害葉片、果實。可用70%甲基托布津700倍液或40%炭疽福美1000倍液,或64%卡霉通600倍液。  

您正在瀏覽: 橄欖栽培技術
網友評論
橄欖栽培技術 暫無評論