首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖栽培中的幾個問題及其克服措施


橄欖栽培中的幾個問題及其克服措施

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

橄欖栽培中的幾個問題及其克服措施 標籤:油橄欖 橄欖 高產栽培技術 栽培水稻 生菜栽培

  1.藥物敏感

  由於以前栽培橄欖都為喬化栽植,病蟲防治困難,因此,沒有注意到橄欖對農藥的敏感性。隨着矮化密植日益推廣應用。近年發現橄欖葉片對樂果和敵敵畏等有機磷農藥很敏感,施用時稍有不慎,即會發生藥害,表現為葉片斑狀枯萎,嚴重的葉片全部脫落。建議病蟲防治過程中盡量避免使用樂果和敵敵畏等農藥,功夫乳油、艾美樂、威寶乳油等農藥尚未發現藥物敏感現象,可以使用。

  2.頂端優勢

  橄欖頂端優勢十分明顯,枝梢合軸生長,分枝力很弱,夏梢和秋梢的側芽一般不會抽梢,只有春梢頂芽下的l~2個側芽當年會抽生很細弱的夏梢或秋梢,形成分枝。3~4年生樹只有2~3級分枝,6~7年生樹只有3~4級分枝,而且僅摘心或輕短剪很難促進多分枝。橄欖枝梢的這些生長特點給矮化密植栽培帶來一定困難。我們經過反覆的修剪試驗發現,在每次新梢停長老化時進行中、重度短截可促進剪口芽下的2~3個側芽  萌發抽梢,形成分枝,有利於形成矮化、早結、緊湊的豐產樹形。

您正在瀏覽: 橄欖栽培中的幾個問題及其克服措施
網友評論
橄欖栽培中的幾個問題及其克服措施 暫無評論