首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖早果豐產的栽培技術


橄欖早果豐產的栽培技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:米艾米愛

橄欖早果豐產的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 油橄欖 橄欖

  一、園址選擇

  橄欖屬於熱帶亞熱帶常綠果樹,忌凍喜暖,適宜於年平均氣溫20℃左右,而冬季絕對最低氣溫不低於2℃,在海拔高度200米以下,坡度25度以內的地域種植。橄欖對於土壤和水分要求不嚴格,凡是紅黃土壤的山坡地和江河沿岸的沖積地均可種植,以土層較為深厚,土質肥沃的沙質土壤栽植更為理想。

  二、種植準備

  由於橄欖主根發達入土深,側根分佈廣,必須進行挖大穴施大肥。根據果園立地條件進行計劃密植,株行距為6米×5米或6米×7米。挖穴的方法是挖深寬各一米見方的種植穴。挖好后經過一段時間的曬穴曬土,然後回填基肥,一般用稻草蘆葦等農作物稿桿,每穴填20-30公斤,分三層按定量把稿桿鋪入,每層撒入石灰0.5公斤。最上一層加施過磷酸鈣1.5公斤,餅肥2公斤,漚肥或動物糞便等20-50公斤。有機肥料要與土壤攪拌均勻,然後堆成距地面約30厘米左右土墩。放置一段時間沉實後方能種植。

  三、優良嫁接苗木培養

  採用營養袋培養嫁接苗木可以改變橄欖直根系的結構,抑制主根的生長,鬚根和側根生長量是傳統育苗法的2-3倍,定植成活提高到95%以上,同時比傳統栽培結果期提早3-4年,營養袋培育嫁接苗,做法是採用15厘米×28厘米的塑料袋裝滿營養土,把催芽破殼的橄欖種子直接放進營養袋用手指插成的小孔洞內,細土遮蓋,培育成強壯的砧木。在清明前後,選取優良品種結果樹上的枝條,採用雙芽切接法,在清明前嫁接成活率可達85%以上。

  四、種植與管理

  1、定植。先在土墩上面挖坑,然後把脫去塑料袋的嫁接苗放入坑內(注意不要把營養土碰碎),並在根系周圍培上較肥沃的細土,用腳踩實根部,澆定根水,防止根系與新鮮的動物糞便接觸,以免引起新根腐爛。為了矮化、豐產,定植時剪除主幹,保留在30-35厘米,這樣可提高成活率。

  2、肥水管理。幼年樹薄肥勤施,促進抽梢。每兩個月施一次肥料,特別是各梢期抽生前後,施用經腐熟的人糞尿、尿素和複合肥等肥料。在距樹榦40-60厘米處開環狀淺溝施灌。施肥後進行蓋土。結果樹每年施3-4次肥料。分別為花前肥(3-4月)、壯果肥(7-9月)、采果肥(11月),前兩次以速效肥為主,促進花芽分化和果實成熟。采果后施肥以速效和遲效肥料結合,施肥量根據樹冠大小、樹勢強弱和結果情況而定。

  3、整形矮化修剪。在定植橄欖時,剪除主幹,保持30-35厘米,並在主幹上留3-4個着生部位和方向不同的芽,抽出的側枝基角成60-70度,以此作為第一層主枝。以後各層抽出的主枝分佈部位要與相鄰的主枝錯開,並在各層主枝上直接培養枝組。一般各層主枝之間的距離為60-70厘米,控制在4-5層,樹高約4-4.5米。修剪時間為夏季和冬季,修剪方法採用短截疏枝與打頂促梢結合。短截徒長枝,疏掉內瞠枝、重疊枝和病蟲枝,並在樹冠頂端打頂開天窗,控制樹冠高度,保證樹冠外圍結果。短截打頂在夏梢尚未老熟前,把主幹上的頂芽和主枝頂芽剪去6-10厘米,促進分枝側芽生長強壯,養分分配均勻,使秋梢充分成熟,達到早果豐產。

  4、病蟲害防治。橄欖害蟲有星室木虱、卷葉蛾、皮細蛾等。其中以星室木虱為害最為嚴重,並誘發煤煙病,發生期主要在4-10月,為害春夏秋三個新梢的嫩葉。病害主要是炭疽病,在高溫的情況下發生,容易造成落葉落果。

  藥劑防治是以防為主,保護春夏秋梢正常生長。選用15%杜邦安打懸浮劑3500倍液,90%可濕性物劑杜邦萬靈2000倍液。防治病害可選用杜邦克露600倍液或杜邦福星8000倍液噴施。同時可以利用生物防治,冬季修剪清園和人工捕殺等措施控制病蟲發生。

您正在瀏覽: 橄欖早果豐產的栽培技術
網友評論
橄欖早果豐產的栽培技術 暫無評論