橄欖制汁技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:麗人行

  一、工藝流程和操作要點

  1、工藝流程

  橄欖→選果→清洗→熱燙→破碎去核→螺旋擠汁→(果汁→常溫酶解、果渣→常溫酶解)→合併二道汁→粗濾→硅藻土過濾→調配→預熱→灌裝→封口→殺菌→冷卻→成品

  2、操作要點

  2.1橄欖原料選擇無病蟲害、無霉變、無腐爛的新鮮果實,大小不限,除去枝葉等其它雜質。

  2.2熱燙水中加少量碳酸氫鈉,沸水熱燙3-5分鐘,去除表皮臘質層,並使果肉組織軟化。

  2.3螺旋擠汁成熟的橄欖果實,其果肉質地緊密,果核堅硬,需破碎去核后,採用螺旋榨汁機擠汁。

  2.4酶解果汁加入果膠酶處理,果渣加等量水調至ph4.5-5.0同時加入果膠酶處理35小時,其間每隔1小時攪動一次。

  2.5過濾酶解后,將所得的汁液混合,先以120目過濾,除去汁液中顆粒較大的果肉,后加入1%硅藻土採用板框壓濾,製得澄清透明、具有橄欖特有風味的橄欖果汁,可溶性固形物含量在5-6%之間。

  二、產品質量標準

  感觀指標

  色澤呈淡綠化,均勻一致。

  組織形態汁液均勻,久置后允許少量沉澱,但搖動后呈均勻狀態。

  滋味氣味具有橄欖原汁固有滋味及氣味,無異味。

您正在瀏覽: 橄欖制汁技術
網友評論
橄欖制汁技術 暫無評論