首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 簡介健康油脂橄欖油


簡介健康油脂橄欖油

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:眾疇

簡介健康油脂橄欖油 標籤:油橄欖 橄欖

  橄欖油是一種有益於人體健康的優質高檔油,目前在國際市場上呈現走俏趨勢。全世界橄欖油的總產量僅占食用油脂產量的3.3%,長期以來居高不下的價格,也使得橄欖油更顯得珍貴。

  食用橄欖油是從鮮橄欖果中直接壓榨出來的油脂,富含維生素A、D、E、K、B、C及微量元素鈣、磷、鐵、鉀、硒等,營養價值很高。橄欖油中不飽和脂肪酸含量高達80%~90%,對於調節血液膽固醇,預防心腦血管疾病具有獨特療效,在這一點上,是其他食用植物油無法比擬的。更為重要的是,橄欖油中的飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸的比例接近於理想中的比例,因此,它是一種最接近健康標準的天然食用油脂。

  1.橄欖油的生產與加工

  橄欖油的製取方法是:將成熟的鮮橄欖果直接壓榨,再經高速離心機將油和渣快速分離(轉速達3000轉/分-4000轉/分),然後過濾,即得成品。橄欖油在生產過程中不經任何加熱處理,也不需要採用化學溶劑浸提法製取,因此,保證了橄欖油中大量維生素不受到破壞,最大程度地保存了橄欖果中的營養成分。可以說,橄欖油是一種純天然的綠色優質食用油。其生產工藝流程為:

  橄欖果→選料→沖洗→壓榨→攪拌橄欖果肉(在30℃低溫下)→擠壓(或離心)→過濾→包裝→成品。

  2.橄欖油的保健功能

  (1)有益於飲食安全

  從加工方法中可以看出,橄欖油是一種100%的純天然綠色食用油。另外,橄欖油能耐高溫,加熱到200℃~220℃時也不會發生氧化反應,因此,對於人們的飲食安全及身體健康極為有益。

  (2)降低心腦血管疾病的發生

  橄欖油中油酸含量高達55%-83%,它具有四降一升的功效:能降低血液膽固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白膽固醇及血液黏稠度,升高對人體有益的高密度脂蛋白膽固醇含量。因此,可預防血栓形成,降低血壓,從而大大減少引發心腦血管疾病的危險。

  (3)促進生長發育

  橄欖油中含有大量天然抗氧化物質,除有美容及抗衰老的作用外,還能促進機體對鈣、磷的吸收,對中老年人的骨質疏鬆有一定的防治作用;對少年兒童骨骼的生長及身體發育有較好的輔助作用。尤其是橄欖油對嬰兒的大腦發育極為有益。

  除此之外,橄欖油還是一種人體最易消化吸收的油脂,它能改善胃腸功能,有助於人體對各種營養物質及微量元素的消化與吸收。

  3.橄欖油的開發前景

  橄欖產於我國四川、雲南、福建、海南及兩廣地區,橄欖油除作為高檔油脂用於食品和醫藥工業外,還可當作化妝品原料。榨油后的餅粕無毒無害,是一種很好的畜禽飼料。我國市場上的橄欖油多為進口產品,開發橄欖油,市場前景廣闊。

您正在瀏覽: 簡介健康油脂橄欖油
網友評論
簡介健康油脂橄欖油 暫無評論